Турция четко сказала, что Украина ей — друг, а Россия — враг
В мережі 14 Травня 2015 3:55Марина Сейлор

Турция четко сказала, что Украина ей — друг, а Россия — враг

12 мая, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу озвучил важнейшее заявление. Которое не оставляет сомнений, что теперь эта страна однозначно больше не дружит с путинской Россией. Соответственно, в Кремле могут забыть про «Турецкий поток».

12 мая, накануне саммита глав МИД стран-членов НАТО в Анталье Чавушоглу заявил, что «несмотря на падение Берлинской стены, стена в сознании осталась», передает агентство Anadolu.

Он при этом подчеркнул, что «ничто не оправдывает» действия России в Крыму, Грузии и в Украине. Турецкий глава МИД также отметил, что ни ЕС, ни Россия не могут заставлять Украину делать выбор между Россией и Европой.

Напомню, ранее о политике России в отношении Украины резко высказался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. После того, как президент России Путин охарактеризовал как геноцид массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году, Эрдоган заявил, что «происходящее сейчас в Украине и в Крыму очевидно, они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово геноцид».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что высказывания Эрдогана не будут иметь негативного влияния на газовый проект «Турецкий поток». Однако на самом деле все эти заявления турецких руководителей как раз и означают, что Путину не видеть «Турецкого потока», как своих ушей.

Причем, я об этом предупреждал еще 24 апреля — в день, когда в Ереване случился тот большой скандал в связи с произнесенным Путиным термином «геноцид армянского народа» (смотри текст «Путин сегодня в Ереване окончательно похоронил «Турецкий поток» за 24 апреля!).

Хотя большие сомнения насчет «Турецкого потока» были и раньше.

Для Украины же все эти новости из Анкары позитивны, во-первых, тем, что у нас стало в лице Турции на одного сильного союзника больше в борьбе с фашистской путинской Россией. А во-вторых, провал Кремля с «Турецким потоком» означает, что России еще очень долго будет нужна украинская ГТС для прокачки ее газа в Европу.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ