Творчество Аркадия Северного — его песни и тексты

Переглядів: 215
Творчество Аркадия Северного — его песни и тексты Каталог М32

Выступления Аркадия Северного до сих пор в памяти его поклонников, песни его и сейчас известны. А началась его деятельность в 60-е годы прошлого века. Песни Аркадия Северного – это песни о простой жизни обычных людей, которые он исполнял в разных стилях и жанрах. Здесь был и городской фольклор с легким налетом хулиганства, и входивший тогда в моду жанр блатной песни, и даже перепевы известных песен в джазовой обработке. Но в каждой из них звучала та трогательная доброжелательность и чувственность, которые покорили сердца его слушателей.

Начало деятельности

Первыми поклонниками творчества певца стали его однокурсники и друзья, которые появились у него во время учебы в ВУЗе. Одному из них, Рудольфу Фуксу так понравились голос и манера исполнения Аркадия, что он предложил ему записать эти песни на магнитофонные носители. Так, в 1963 году появилась первая непрофессиональная запись с участием самодеятельного ансамбля. Учитывая, что в репертуаре присутствовали блатные песни, Аркадию предложили взамен его настоящей фамилии Звездин взять себе творческий псевдоним Северный.

Признание публики

Эта запись быстро разошлась среди ценителей подобного репертуара. Исполняемые Северным песни, а здесь были и романсы, и одесские куплеты, и переработки других песен, пришлись по душе слушателям. По прошествии некоторого времени после этой записи, вдохновленный успехом у публики Фукс предложил Аркадию Северному записать еще один альбом. Он сам составил репертуар, который опять был записан с помощью музыкантов-энтузиастов. Кроме того, сам Аркадий записал несколько домашних концертов, в которых исполнял песни разных жанров, аккомпанируя себе под гитару. И все это находило живой отклик у ценителей его творчества. А тексты песен Аркадия Северного неоднократно издавались самиздатом и расходились среди поклонников.

Самые известные альбомы и песни Аркадия Северного

Альбомы

  • «Программа для Госконцерта» — вышла в 1972 году.
  • Поэма «Лука Мудищев» в обработке Сергея Маклакова.
  • «Первый Одесский концерт» стал первой записью, которая разошлась по всему СССР.
  • «Олимпийский концерт» (или «Трезвость») – последняя альбомная запись артиста.

Песни:

  • «Береза»,
  • «Господа офицеры»,
  • «Журавли»,
  • «Последний рассвет».

Прошло уже более 30 лет, как он умер, но его песни все еще живут в исполнении разных артистов в жанре шансона. На его родине, в городе Иваново, с 2009 года проводится фестиваль «Черная роза» его имени. И там же установлен ему памятник. Всего за свою жизнь он выпустил около сотни своих альбомов.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...