
В организованной засаде были убиты:
1. Подполковник Внуковский Альфред (Wnukowski Alfred) - сын Мариана и Стефании Ушацкой, вывезенных в Россию - родился 22.10.1920 г. в Омске.
2. Внуковская Ирэна (Wnukowska Irena) - дочь Игнацы и Юзефы Тапэрэк, родилась 14.12.1921 г. в Варшаве.
3. Поручик Лотович Игнацы (Łotowicz Ignacy), сын Антони, родился 14.01.1921 г. на юго-восточных Кресах.
4. Взводный Гаворэк Казимеж (Gaworek Kazimierz), сын Казимежа, родился 12.12.1924 r. в Конажеве, повят Познань.
5. Рядовой Антоневич Францишек (Antoniewicz Franciszek), сын Петра, родился 26.04.1921 г. в Дембняке, повят Шрем.
6. Рядовой Гладысяк Эдмунд (Gładysiak Edmund), сын Францишка, родился 16.10.1923 г. в Глухове.
7. Рядовой Южвяк Леон (Jóźwiak Leon), сын Игнацы, родился 12.03.1924 г. в Сважендзе.
8. Рядовой Крычек Францишек (Kryczek Franciszek), сын Яна, родился 23.02.1923 г. в Выгелзуве.
9. Рядовой Шалай Владислав (Szałaj Władysław), родился 23.03.1924 г. в Плевиске.
Организовал засаду "Игла" со своей группой - одни из тех, кого сейчас в Польше называют "несломленными, проклятыми солдатами", а на официальном уровне возвели их в ранг героев.
Тадеуш Зелиньский (псевдоним "Игла")
Сейчас на различных польских интернет-ресурсах можно встретить противоречивую информацию о событиях в Скарышевском лесу 18 июля 1946 года. Противники "проклятых солдат" публикуют информацию о том, что "Игла" и его люди перед убийством пытали подполковника Внуковского и его жену [я НЕ нашёл подтверждение этим утверждениям], что жена Внуковского Ирэна была беременной в момент нападения [что НЕ соответствует действительности, так как она родила дочь за 3 месяца до трагедии] и т.д. В свою очередь, сторонники "проклятых солдат" однозначно оправдывают ликвидацию советского подполковника, но подчёркивают, что это не было убийство, а было боестолкновение - подполковник отстреливался и погиб. Кроме того, выдумывают, что в руках жены Внуковского, Ирэны, также был пистолет и она тоже отстреливалась и погибла. Рассказывают небылицы о том, что раненым военнослужащим из числа попавших в засаду люди "Иглы" предлагали медицинскую помощь, а некоторые из попавших в засаду [якобы] выражали желание перейти на сторону вооружённого подполья и т.д.
Задержанный позднее боевик "Сынок" ("Synek") в своих показаниях сообщил следующее: ... После отъезда "Иглы" мы проводили солдат в лес. А после казни солдат и жены подполковника мы направились в село Любонюва, где взяли подводу и поехали в село Вулька, где встретились с "Иглой".... [Судя по всему, после расстрела солдат их не добивали "контрольными выстрелами", так как трое из них были ранены, но выжили].
"Сынок" не отрицал своё участие в том убийстве. Он 21 мая 1947 года в PUBP (Urzęd Bezpieczeństwa Publicznego) в Радоме подписал показания. Военный суд в Кельцах на заседании 10 сентября 1947 года приговорил его к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 4 октября 1947 года.
Во времена ПНР в архивах MSW и WUSW в Кельцах хранились папки с показаниями бывших членов боивки "Иглы". Среди прочей информации были там и документы о событиях в Скарышевском лесу 18 июля 1946 года. И эти документы могли бы прояснить многое об обстоятельствах тех событий.
Немного информации по данному вопросу есть в книге Podpułkownik Alfred Wnukowski / [aut. Stanisław Myśliński], которая в 1989 году вышла в свет благодаря издательству Министерства Национальной Обороны ПНР. Мне удалось достать электронную копию этой книжки.
В интернете встретил комментарий дочери Альфреда Внуковского - ИРЭНЫ-АННЫ ВНУКОВСКОЙ:
Истинный патриот своей Родины, поляк, с молоком матери впитавший безграничную любовь к родной земле, которую его предки потеряли ещё в 1863 году, после январского восстания, будучи высланными в далекую Сибирь. Однако и там, на чужбине, они сумели сохранить традиции, свой язык, культуру и веру. Грянувшая война определила судьбу и отец вынужден надеть шинель. Будучи офицером, как только появляется возможность, посчитал за честь служить в Войске Польском. Это была единственная возможность послужить своей горячо любимой Отчизне. В своём военном дневнике он пишет: "Как хочется посмотреть настоящую Польшу - Родину моих предков и хотя бы для своего народа отвоевать маленький город и то я мог бы сказать, что я дрался за Польшу".
Пройдя от Сибири до Берлина , воевал с гитлеровскими захватчиками, а погиб от руки поляка вместе со своей женой, красавицей-варшавянкой, в 1946 году. Образованный, умный, способный боевой офицер, прошедший всю войну и ставший в 25 лет подполковником! Я убеждена, что историческая правда заявит о себе. Светлая память и чистое имя моего отца и сегодня в душах и сердцах многих поляков. Нельзя сказать лучше, как словами генерала Станислава Мачека: "Zolnierz polski walczy o wolnosc wszystkich narodow, ale umiera tylko dla Polski" ("Польский солдат сражается за свободу всех народов, но умирает только для Польши".
И Альфред Внуковский дрался за Польшу! Бои за прорыв Поморского вала в районе Яксиц в начале февраля 1945 года начал 2-й батальон под командованием тогда ещё капитана Альфреда Внуковского из 10 пехотного полка, входящего в состав 4-й пехотной дивизии 1-й армии Войска Польского.
Но сегодняшние сторонники "проклятых солдат" не оставляют в покое даже памятник на месте убийства в Скарышевском лесу.
Так выглядит памятник на трассе Скарышев - Илжа.