,,Убивает не оружие, а человек.” С. Кольт
Світ 26 Лютого 2019 7:04Марина Сейлор

,,Убивает не оружие, а человек.” С. Кольт

Сэмюэл Кольт родился 25.02. 1814 г в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда ему было два года,  мать умерла, и отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме. Вскоре его отослали в частную школу , где он проявил  интерес к химии. Обучение закончилось, когда один из его пиротехнических экспериментов вышел из-под контроля.В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике.
В следующем году Кольт уговорил отца пристроить его матросом на  бриг Корво. В море в результате наблюдений за работой штурвала  у него родилась идея и за время плавания Сэм выточил из дерева макет револьвера собственной конструкции,но попытка воплотить идею в металл не удалась.
Заработав немного денег Сэм вернулся к своей идее и нанял оружейника,который довел конструкцию револьвера до ума.25.02 1836 г Сэмюэль Кольт  запатентовал Кольт Патерсон  первый  работоспособный револьвер, открыл фирму и начал производство пятизарядных револьверов 36 калибра. Изобретение имело ряд недостатков,удалось продать около двух сотен единиц продукции и в 1842 г предприятие обанкротилось. Кольт переезжает в Нью Йорк и начинает заниматься конструированием   подводных мин с  дистанционным управлением. Флот выделил деньги на исследования,но в серию изделие не пошло.
Более успешной разработкой оказались водостойкие патроны,серию которых закупила армия.В 1846 г Кольт вместе с Морзе учредил компанию по прокладке телеграфного кабеля, но потерпел крах и опять стал бедняком. Незадолго до первого банкротства Кольту удалось продать партию своих револьверов группе техасских рейнджеров.
После того как 15 ополченцев отбили нападение отряда команчей из 80 человек,капитан рейдеров прислал Кольту письмо с благодарностью.Назревала война с Мексикой и Кольт получил заказ из Техаса на 1000 револьверов 44 калибра.
Оружие получило хорошие отзывы.Кольт получил заказ еще на 1000 револьверов и в 1847 г открыл предприятие выпускавшее 5000 револьверов в год.В 1851 г завод производил уже 20000 револьверов в год.Главное изобретение Кольта это не конструкция револьвера, а подход к системе производства. Система базировалась на жесткой дисциплине.От рабочих требовалась абсолютная трезвость, опоздавшие к работе не допускались. Работа по изготовлению револьвера была разбита на 450 операций. На каждом станке выполнялась одна операция.
Себестоимость производства  револьвера снизилась с 50 до 19 долларов.Вокруг завода Кольта располагались жилые кварталы для рабочих, парки, клуб. Организовывались бейсбольные команды и хоровые кружки.Кольт ни дня не прослужил в армии, но за помощь Демократической партии и поддержку губернатора штата Коннектикут ему было присвоено звание полковника.Господь Бог создал людей, Авраам Линкольн дал им свободу, но только полковник Сэмюэл Кольт наконец сделал их равными.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4064634.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ