
Участница "бессмертного полка" каждый май видит героев войны живыми
" - А вы знаете, что вот он сегодня сам скакал по Красной площади в Москве?!" - радостно спросила у меня эта женщина 9-го мая возле памятника героям войны, морским десантникам-"ольшанцам", который стоит в центре Николаева, и показала мне плакат с изображением Жукова.
От неожиданности, я чуть не уронил фотоаппарат
"-Неужели сам Жуков скакал?" - переспросил я, думая, что она имеет в виду какого-либо актера, который играл Жукова.
"-Да, сам Жуков. Он перевоплатился. Вы понимаете, что это такое ... и теперь он живет. Я его каждый День Победы вижу. И все 68 десантников тоже перевоплотились и живут. Я всякий раз прихожу сюда, и они меня встречают"
"-И десантники живые?" - переспросил я.
Тут мне, наконец, удалось справится с капризной техникой и запечатлеть для потомков ее последние слова:
"-Все 68 десантников. Живые они все и все остальные тоже."
[Spoiler (click to open) Историческая справка]Немного истории
28 марта 1944 г отряд под руководством Константина Ольшанского высадился в морском порту города Николаева и несколько дней героически противостоял превосходящим силам немцев. Десантники отбили 18 атак и уничтожили около 700 гитлеровцев. Этот подвиг стал ключевым и переломным событием в освобождении Николаева от захватчиков. Из 68 в живых остались лишь 12 человек. Всем 68 ольшанцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Погибших десантников похоронили в городе - на восточной стороне площади имени Ленина. С тех пор она носит название "Сквер 68 десантников". Там находится памятник десантникам, за ним – Вечный Огонь, гранитный саркофаг с Золотой Звездой Героя Советского Союза, за которым захоронены останки павших. Вокруг Огня и саркофага – плиты с именами героев.
Всю весну и часть лета 2014 года наши профедералистически-проросийско-проберку
Приглашение на митинг 9-го мая 2014 года. Обратите внимание на место проведения митинга – "памятник Альшанцам". То ли авторы в школе плохо учились, то ли вообще не из нашего города были.
Позже я вспомнил ее.
9-го мая 15-года она подошла со стороны Набережной к милицейскому кордону на площади тогда еще Ленина и спросила "где здесь звездочка, что бы на нее перекреститься". Не добившись от опешивших стражей правопорядка вразумительного ответа на свой четко поставленный вопрос, она начала креститься на здание облрады. Потом, правда, увидев, что на фасаде здания звездочка отсутствует, а есть тризуб, остановилась и развернулась в сторону мэрии. Там она наконец-то увидела на шпиле над тризубом звезду, перекрестилась на нее, отбила поклон, а потом и саму звезду перекрестила.
Чуть позже она же, стоя на коленях, просила прощения у ветеранов и в таком виде попала в объективы фотокамер.
Да, с таким подходом полк, действительно получается "бессмертным".