Удивительная история «идеального нациста» на службе «Моссада»

Удивительная история «идеального нациста» на службе «Моссада»

В израильской газете Haaretz и американском издании The Forward был опубликован удивительный материал о приближенном Гитлера, оберштурмбаннфюрере СС Отто Скорцени, который после войны поступил на службу в «Моссад», где стал исполнителем важнейшего задания. Это одна из самых интересных историй, до сих пор хранившихся в архивах израильской разведки, отмечают авторы статьи, журналисты Дэн Равив и Йосси Мелман. Slon приводит пересказ статьи.

Этот сюжет напоминает настоящий триллер. Одиннадцатого сентября 1962 года в Мюнхене пропал немецкий ученый Хайнц Круг – эксперт в области ракетостроения, который в годы Второй мировой трудился в военном исследовательском центре Пенемюндена берегу Балтийского моря. После войны Круга звали работать в США, но он выбрал другой вариант – начал сотрудничать с правительством Египта, которое развивало собственную секретную ракетную программу. Благодаря ей Круг попал в поле зрения «Моссада» и заодно в верхнюю часть списка целей этого ведомства. Израиль считал, что ученый видел в сотрудничестве с Египтом потенциальную возможность способствовать дальнейшему уничтожению евреев.

Известно, что немецкие ученые, работавшие на правительство Египта, получали звонки с угрозами и даже письма со взрывчаткой. Круг был в их числе. Напуганный, он решил попросить помощи немецкого офицера, преданного и решительного, лучшего из лучших. Таким офицером был Отто Скорцени.

Скорцени еще при жизни стал легендой. Он считался «идеальным нацистом», «супердиверсантом», готовым на все ради выполнения поставленной задачи, и «самым опасным человеком в Европе» по версии американской и британской разведок.

За эти качества его не просто очень ценил Адольф Гитлер – именно Скорцени фюрер самолично выбрал в качестве руководителя операции по освобождению из плена своего друга, итальянского диктатора Бенито Муссолини в 1943 году. Впоследствии Скорцени превратился в одного из командиров «спецназа» СС: был главой миссии по покушению на Сталина, Рузвельта и Черчилля на Тегеранской конференции (операция «Длинный прыжок», провалилась), участвовал в подавлении мятежа высших военных вермахта после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, организовал похищение сына регента Венгрии Миклоша Хорти и был задействован в других известных операциях.

 

Бывший нацист достал пистолет и объявил: «Я знаю, кто вы. Вы из “Моссада” и пришли убить меня»

 

Когда Круг связался со Скорцени, тот жил в Испании, с паспортом, выданным, как говорят, лично Франсиско Франко. Супердиверсант согласился помочь ученому, и они встретились в Мюнхене. Одиннадцатого сентября 1962 года Круг сел в белый «мерседес» Скорцени и получил предложение поговорить об организации его охраны в укромном месте к северу от города. Больше Круга никто не видел. Согласно рассекреченным данным «Моссада», ракетостроителя застрелили, тело облили кислотой, остатки закопали, а могилу сверху засыпали известью, чтобы полицейские собаки не смогли ее обнаружить. По информации Равива и Мелмана, среди агентов, координировавших казнь, были глава отдела спецопераций «Моссада» Ицхак Шамир, будущий премьер-министр Израиля, и Питер Малкин, известный захватом Адольфа Эйхмана в Аргентине. Человеком, спустившим курок, стал непосредственно Скорцени – как оказалось, бывший нацист, пользовавшийся доверием и уважением Гитлера, работал на израильскую разведку.

В «Моссаде» не слишком стеснялись в выборе средств для достижения своих целей и, когда возникала такая потребность, прибегали к помощи неожиданных сторон, в том числе злейших врагов. Но почему «идеальный нацист» Скорцени согласился работать на Израиль? Биография этого человека предполагает, что он был по-настоящему предан нацистской идее и лично фюреру: в 1931 году в 23-летнем возрасте Скорцени присоединился к австрийскому крылу НСДАП, вступил в ряды штурмовых отрядов (СА), участвовал в «хрустальной ночи»; после начала Второй мировой войны он ушел с работы и добровольцем поступил на военную службу, причем не в вермахт, а в элитную танковую дивизию СС, созданную на базе личной охраны Гитлера. После успешного освобождения Муссолини Скорцени был удостоен высшего ордена Третьего рейха – Рыцарского креста, а также нескольких часов общения тет-а-тет с благодарным фюрером.

После войны приключения «самого опасного человека Европы» продолжились. Он был арестован в мае 1945 года, взят под усиленную охрану, в 1947-м был оправдан Американским военным трибуналом, бежал, так как американцы не торопились его освобождать. Успел поработать на Управление стратегических служб США (будущее ЦРУ), однако в апреле 1948-го был вновь арестован германскими войсками и помещен в лагерь для интернированных. Очень скоро бежал и оттуда и в конце концов благодаря покровительству Франко осел в Испании вместе с Ильзе фон Финкенштайн, на которой женился в 1950 году в Мадриде и которая, кстати, была племянницей министра финансов гитлеровской Германии Ялмара Шахта. Какое-то время Скорцени консультировал аргентинского президента Хуана Перона и правительство Египта. Именно тогда он познакомился с египетскими военными, курировавшими ракетную программу и нанимавшими немецких экспертов.

Согласно Haaretz и The Forward, изначально в «Моссаде» планировали убить Скорцени, но впоследствии его решили использовать, чтобы подобраться к немецким ученым в Египте. Группа израильских разведчиков установила наблюдение за Скорцени и его домом в Испании и в начале 1962 года вышла на контакт с ним в одном из дорогих мадридских баров. В тот вечер агент, имя которого до сих пор не раскрывается, вместе со своей помощницей (разумеется, привлекательной и кокетливой) изображали пару немецких туристов, случайно столкнувшихся с соотечественниками – Скорцени и его женой – за границей. На великолепном немецком «туристы» рассказали душераздирающую историю о том, как ранее лишились всего своего багажа вместе с деньгами и паспортами. Все выпили, было весело, и две пары решили продолжить вечер на вилле Скорцени. Израильские разведчики под прикрытием были настолько неотразимы, что знакомство вот-вот могло перерасти в интимную близость, но в самый ответственный момент бывший нацист достал пистолет и объявил: «Я знаю, кто вы. Вы из “Моссада” и пришли убить меня».

Скорцени не просто делал то, что от него требовалось, но даже удивлял своей готовностью к сотрудничеству

Как пишут авторы статьи, разведчики, не моргнув глазом, сообщили, что Скорцени прав лишь наполовину: они из «Моссада», но если бы хотели убить, он был бы уже мертв. В конце концов Скорцени согласился помочь «Моссаду» в обмен на услугу (деньги, хотя были предложены, не интересовали его): он потребовал, чтобы «охотник за нацистами» Симон Визенталь убрал его имя из списка наиболее разыскиваемых военных преступников – за два года до этого в Аргентине был схвачен Эйхман, и Скорцени боялся повторить его судьбу. Вербовщики пообещали, мужчины скрепили сделку рукопожатием. Впоследствии «Моссад» пытался выполнить свою часть соглашения и обратился к Визенталю с просьбой вычеркнуть Скорцени из перечня нацистских преступников, однако получил отказ. В итоге израильская разведка предъявила поддельное письмо от Визенталя, который якобы согласился изменить свой список.

Скорцени привезли в Тель-Авив, представили руководителю «Моссада» Иссеру Харелю и выдали дальнейшие инструкции. Затем Скорцени был отправлен в Египет, где, в полном соответствии с поставленной задачей, сумел выяснить имена и адреса всех немецких специалистов, работавших на египетскую армию. В Египте «идеальный нацист» также принимал участие в запугивании германских специалистов, которое возымело свое действие – большинство из них покинули страну. По свидетельству журналистов, Скорцени не просто делал то, что от него требовалось, но даже удивлял своей готовностью к сотрудничеству.

Спустя время одна из групп, преследовавшая немецких ученых, была арестована в Швейцарии. Разразился скандал, встал вопрос об имидже Израиля, и «Моссаду» пришлось свернуть этот проект, а глава управления Харель подал в отставку. О связи Скорцени с «Моссадом» впервые стало известно лишь 40 лет спустя, в 2006 году.

В итоге бывший командир войск СС получил то, что хотел: «Моссад» не убил его. Тем не менее почему человек, известный преданностью идеям Гитлера, согласился покорно выполнять поручения Израиля, до сих пор остается неизвестным. В своей биографии Скорцени, который любил приукрасить заслуги и опустить постыдные поступки, ни разу не упоминает слов «Израиль» или «еврей», и остается только гадать, заботился ли он исключительно о сохранении своей жизни, хотел ли вновь в послевоенные годы получить адреналин или же действительно испытывал желание искупить грехи. Ответ на этот вопрос вряд ли будет найден: в прошлом «самый опасный человек Европы» в 1975 году умер в Мадриде от рака в возрасте 67 лет.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
В центре Киева убили ребенка в автомобиле депутата: подробности и кадры трагедии

В центре Киева убили ребенка в автомобиле депутата: подробности и кадры трагедии

Журналист о том, во что превратилась Абхазия

Журналист о том, во что превратилась Абхазия

Красавица из «Слуг народа» взбудоражила Верховную Раду ботфортами и чулками

Красавица из «Слуг народа» взбудоражила Верховную Раду ботфортами и чулками

Три фразы, услышав которые, хулиган передумает на вас нападать

Три фразы, услышав которые, хулиган передумает на вас нападать

Когда ждать новой Ични?

Когда ждать новой Ични?

«Штурмовики в тюрьму не пойдут — они пойдут в леса»

«Штурмовики в тюрьму не пойдут — они пойдут в леса»

Бытовой сепаратизм: в Кривом Роге мужчина с российской символикой нахамил украинцам — соцсети

Бытовой сепаратизм: в Кривом Роге мужчина с российской символикой нахамил украинцам — соцсети

Умер актер Иван Бортник

Умер актер Иван Бортник

Ядерный взрыв в Украине: вскрылись секретные данные

Ядерный взрыв в Украине: вскрылись секретные данные

11 циничных истин, которые люди упорно не хотят понять

11 циничных истин, которые люди упорно не хотят понять

Жестко критиковал Путина: в России внезапно скончался известный экономист

Жестко критиковал Путина: в России внезапно скончался известный экономист

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ 20 ЛЕТ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД РЕАЛЬНЫМИ ВЕТЕРАНАМИ

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ 20 ЛЕТ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД РЕАЛЬНЫМИ ВЕТЕРАНАМИ

КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов.

КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов.

Скандал с «Юзиком» обрастает новыми деталями

Скандал с «Юзиком» обрастает новыми деталями

Как убивала «красная» Россия. Процедура смертной казни в 1920–1930-х годах. Часть 2

Как убивала «красная» Россия. Процедура смертной казни в 1920–1930-х годах. Часть 2