Прес-релізи 2 Лютого 2021 12:43Марина Сейлор

Уголовная ответственность за преступления в сфере IT

Сфера IT - это не только огромное поле для деятельности людей и работы фрилансеров или крупных корпораций. Это еще и инструменты для совершения преступлений так называемыми киберпреступниками или мошенниками. Как гласит статистика, в последнее время число киберпреступлений увеличивается ежегодно минимум в два раза. Это дает повод для разработки нормативной базы, регулирующей расследование таких преступлений и уголовную ответственность.

На страже порядка в сфере IT в нашей стране стоит киберполиция. К сожалению, ежегодно около 40% уголовных дел так и остаются нераскрытыми. Для людей, которые не знают всех тонкостей функционирования этой сферы, разобраться во всем и отстоять свои права достаточно сложно. Поэтому для вас работают it-юристы по киберпреступлениям, имеющие узкопрофильную специализацию.

Какие же действия в IT-сфере могут попадать под уголовное преследование:

  • противоправное вмешательство в работу электронных систем;
  • создание, распространение вредоносных программ;
  • похищение личных паролей;
  • хищение денежных средств с банковских и электронных счетов;
  • все возможные виды электронного мошенничества;
  • проведение аукционов и т.п.

В Украине установлена уголовная ответственность за совершение правонарушений в информационной сфере. К числу противоправных деяний законодатель относит:

  • незаконное вмешательство в работу систем;
  • разработку и сбыт вредоносных технических средств и инструментов;
  • несанкционированные действия с данными;
  • распространение информации;
  • нарушение правил работы или противоправное препятствование работе ЭВМ.

В зависимости от характера деяния, степени тяжести последствий и иных квалифицирующих признаков, виновному лицу может грозить одно из следующих наказаний:

  • ограничение, лишение свободы;
  • штрафные санкции;
  • исправительные работы;
  • конфискация имущества, которое сыграло роль орудия преступления (разработанные программы, ЭВМ и т.п.).

Административная ответственность за преступления в сфере IT

Не только уголовно наказуемыми могут быть противоправные деяния в сфере IT. Некоторые из них подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях. Если человек совершил административное правонарушение, то ему грозит:

  • за похищение информации - штраф до 340 гривен;
  • противоправное копирование материалов и распространение информации - штраф до 425 гривен и конфискация этих копий.

Чем может помочь адвокат по компьютерным преступлениям?

Преступления в сфере IT совершаются в киберпространстве. Чтобы разобраться во всех нюансах уголовного производства, необходимо иметь специальные знания и навыки, а также опыт работы в этой сфере. В связи с ростом киберпреступлений адвокаты, которые разбираются в этой отрасли, становятся весьма востребованными.

Чем же поможет адвокат в делах о компьютерных преступлениях? Всю работу адвоката можно охарактеризовать одним слово - правовая, юридическая помощь, сопровождение или защита.

Условно юридические услуги в уголовных производствах сферы IT можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительный. Специалист внимательно изучит материалы, обстоятельства дела, сделает правовой анализ ситуации, составит свое заключение. Согласует с клиентом линию поведения и особенности построения защиты.
  2. Досудебное расследование. На этой стадии помощь квалифицированного защитника крайне важна. Адвокат сопровождает своего подзащитного во время проведения всех следственных мероприятий, наблюдает за соблюдением законов со стороны сотрудников правоохранительных органов, собирает доказательства, ищет свидетелей, обжалует процессуальные решения следователя, выполняет иные действия, направленные на защиту интересов и прав своего клиента.
  3. Судебная стадия. Она включает не только составление процессуальных документов и участие в судебных заседаниях. Адвокат может обжаловать решение суда, направить апелляцию или кассацию, добиться пересмотра дела по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам.

Желательно заручиться поддержкой защитника еще до момента объявления о подозрении. Но не все следуют этой рекомендации. Если у вас возникли трудные, проблемные ситуации, вас подозревают в совершении уголовного правонарушения в сфере IT, но вы невиновны, или кто-то из ваших близких оказался в подобной ситуации, мы рекомендуем обратиться к нам -в юридическую компанию “Турий и Партнеры”. У нас в штате есть адвокаты, которые специализируются на защите в делах о киберпреступлениях.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ