ВАЖЛИВО:
Украденные мозги и подставные могилы: загробные приключения знаменитостей

Украденные мозги и подставные могилы: загробные приключения знаменитостей

Йозеф Гайдн

Австрийский композитор Йозеф Гайдн скончался в 1809 году и был похоронен на одном из кладбищ Вены. В 1820-м его останки эксгумировали, чтобы торжественно перезахоронить в церкви города Айзенштадт, где Гайдн написал несколько месс. Однако в могиле не обнаружили череп композитора. Его похитителем оказался Йозеф Розенбаум, секретарь инициировавшего перезахоронение князя Эстергази. Розенбаум нанял двух могильщиков, которые похитили для него череп Гайдна. Секретарь увлекался френологией — псевдонаукой, утверждавшей, что между строением черепа и человеческой психикой есть взаимосвязь.

Полиция быстро разоблачила Розенбаума, но во время следствия он передал следователям череп другого человека и так смог хранить у себя череп композитора в течение всей жизни. После кончины Розенбаума череп переходил из рук в руки коллекционеров в течение 145 лет, пока наконец не воссоединился с останками Гайдна.

Авраам Линкольн

Спустя 11 лет после убийства 16-го президента США Авраама Линкольна состоящая из четырех человек банда фальшивомонетчиков попыталась выкрасть его тело с кладбища Оук-Ридж в Спрингфилде. Руководивший злоумышленниками Большой Джим намеревался обменять тело бывшего американского лидера на отбывающего заключение в тюрьме чеканщика банды, без которого фальшивомонетчики лишились постоянного дохода. Помимо его освобождения, похитители планировали потребовать у властей выкуп в размере 200 тыс. долларов.

Злоумышленники пришли на кладбище вечером и начали доставать гроб с телом президента. Однако их местный информатор заблаговременно сообщил о готовящемся «похищении» полиции, которая предотвратила кражу. Преступникам удалось скрыться, но их задержали через десять дней.

Эва Перон

Самая известная первая леди Аргентины Эва Перон умерла в 1955 году в возрасте 33 лет от рака матки. Ее муж распорядился забальзамировать тело, за что врач Педро Ара получил 100 тыс. долларов. Хуан Перон намеревался возвести посвященный супруге монумент, однако ему пришлось бежать из страны из-за государственного переворота. В Аргентине долго не знали, что новые власти сделали с телом Эвы. Впоследствии оказалось, что ее останки тайно вывезли из страны. Перон похоронили в Милане под именем Марии Маджистрис. Там тело находилось до 1971 года, когда его передали жившему в Испании Перону. Рассказывают, что он держал останки жены в столовой своего дома, рядом со столом. В 1973-м Хуан Перон снова стал президентом Аргентины. Он привез на родину и тело Эвы. В настоящее время она похоронена в склепе своей семьи.

Альберт Эйнштейн

Патологоанатом Томас Харви извлек мозг всемирно известного физика-теоретика Альберта Эйнштейна спустя несколько часов после смерти ученого и забрал его себе, хотя семья покойного не давала ему на то разрешение. Харви разрезал мозг на 240 частей, часть из которых оставил себе, а остальные разослал исследователям по всему миру для изучения. Его потомки в 2010 году предали оставшиеся части мозга ученого Национальному музею здравоохранения и медицины, однако в настоящее время 45 сегментов находятся в Музее медицинской истории Мюттера в Филадельфии. В 2011 году туристы впервые смогли их увидеть собственными глазами.

Чарлз Чаплин

Прославленный комик Чарли Чаплин скончался в 1977 году, однако меньше чем через год безработный поляк Роман Вардас и болгарин Ганчо Ганев решили похитить его тело с кладбища в Швейцарии, чтобы подзаработать. Им удалось выкрасть останки артиста и потребовать у родственников Чаплина выкуп в размере 600 тыс. швейцарских франков.

Для возвращения останков полиция организовала масштабную операцию, в которой принимала участие дочь комика Джеральдина. Она везла деньги злоумышленникам, при этом в автомобиле прятался полицейский. Другие сотрудники правоохранительных органов принимали участие в происходящем, переодевшись в штатское. Полиция смогла задержать похитителей. Тело комика было перезахоронено, а его могила забетонирована.

Элвис Пресли

Тело короля рок-н-ролла Элвиса Пресли попытались похитить в 1977 году, спустя всего несколько недель после похорон. В полицию обратился Ронни Эдкинс, который сообщил, когда он с двумя сообщниками собирается украсть останки звезды с кладбища Мемфиса. По словам Эдкинса, они собирались потребовать за тело музыканта выкуп в размере 10 млн долларов.

Настоящее место захоронения короля рок-н-ролла. Могила находится на территории семейного поместья «Грейсленд»

В назначенное время полицейским действительно удалось задержать на кладбище трех человек. Однако при них не было никаких инструментов, при помощи которых они могли бы вскрыть могилу. Кроме слов Эдкинса, против них не было никаких улик, поэтому их отпустили. Спустя 25 лет Эдкинс признался, что кража была инсценирована, чтобы семья Пресли смогла спокойно похоронить его на территории семейного поместья Грейсленд.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Ігри ідіотів. Зеленський втрачає Канаду.
Смертельный вояж Кириленко
«Не тебе решать, генерал»: скандал Зеленского и ВСУ набирает обороты, на Майдан выводят бойцов
Как в СССР засекречивали теракты
Ганебні часи: 50 днів Зеленського – 50 поразок України
Самолет с украинцами на борту был перехвачен военными истребителями: что произошло
Американцы, которые сбежали в СССР: как сложилась их судьба?
В Норвегии сделали шокирующее заявление по затонувшей советской подлодке
Миллионы украинцев останутся без своих квартир: детали резонансного решения
Зеленский сделал то, чего не делал Порошенко.
«Была сложная операция»: украинцам рассказали, кто действительно ликвидировал «Гиви»
До катастрофы в Крыму остались считанные дни: оккупанты бессильны что-либо сделать
Дочь знаменитого российского актера наложила на себя руки: «Это мой груз», детали трагедии
Бывший нардеп в прямом эфире назвал Россию историческим вымыслом и частью украинских территорий
«Вмешательство иностранных спецслужб»: в РФ озвучили основную версию трагедии на «Лошарике»
Стрічка новин