Украина начала переводить свой арсенал на стандарты НАТО
Політика 27 Вересня 2018 21:12Володимир Маркопольский

Украина начала переводить свой арсенал на стандарты НАТО

По словам специалиста, ничего подобного в государстве ранее не происходило.

На построение современных и безопасных военных складов украинской армии необходимо 10 миллиардов гривен, и такой суммы в ее распоряжении нет. Об этом заявил военный эксперт Геннадий Карпюк в материале Рубрики.

Автор публикации акцентировал на том, что только в этом году финансовые возможности страны позволили ВСУ не просто проводить "поддерживающие мероприятия" на полигонах, где хранятся боеприпасы, но и начать реальную их перестройку – в частности, начали появляться современные железобетонные хранилища. "Избраны объекты, где требуется первоочередное вмешательство и начало строительных работ. Разработано надлежащую техническую документацию, проведены тендерные процедуры и в начале июня стартовали строительные работы. Речь идет о 15 совершенно новых и современных заглубленных (обсыпных) хранилищах на трех арсеналах. Ничего подобного за всю историю украинской независимости наше войско не делало", - отметил он.

Карпюк подчеркивает, что особенно важны новые подходы к строительству таких объектов – они отвечают современным требованиям НАТО. "Новые арсеналы фактически по сути являются своеобразными спасительными капсулами для снарядов, ракет и другого опасного военного имущества, принимая во внимание тот факт, что значительная его часть до сих пор хранилась под открытым небом и была уязвима к неблагоприятным факторам, не говоря о вероятном применении противником средств огневого поражения", - пояснил автор публикации.

По словам эксперта, хранилища обустроены современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения, сводят вероятность негативного влияния человеческого фактора практически к нулю. Человеческая охрана объектов усилена. "Для раннего обнаружения летательных аппаратов и отображения воздушной обстановки тактического уровня установлено специальное программное обеспечение "Вираж-планшет", а с целью предотвращения проникновения на территорию запрещенных зон беспилотников и других радиоуправляемых устройств, их обустроили средствами радиоэлектронной борьбы", - сообщил он.

Специалист рассказал, что начатые работы по модернизации арсеналов будут продолжаться, потому что в проекте бюджета на следующий год предусмотрена на это солидная сумма. Деньги, среди прочего, потратят на утилизацию боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения.

Джерело: https://ru.tsn.ua/ukrayina/ukraina-nachala-pereoborudovanie-voennyh-arsenalov-po-standartam-nato-ekspert-1224414.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ