ВАЖЛИВО:
УКРАИНСКАЯ  ЦЕНА СПАСЕННОГО КРЫМА

УКРАИНСКАЯ ЦЕНА СПАСЕННОГО КРЫМА

Нынешняя открытая и наглая агрессия Кремля против Украины в водах Керченского пролива, заставляет вспоминать страницы еще не так давней истории Крыма и Украины, о которых в России предпочитают не вспоминать, ибо их версия происходившего в 50-х -  60-х годах в Крыму и Украине – сплошное вранье.

17 октября 1963 года в Крым пришла днепровская вода по Северо-Крымскому каналу, который начали проектировать и строить после спасительного для Крыма присоединения  к Украине. В 1971 году канал добрался и до Керчи.

Хрущев Крым Украине не давал и не дарил. На заседании ЦК КПСС в январе 1954 года, когда решался крымский вопрос, Хрущев отсутствовал, постановление подписал тогдашний глава советского правительства Г.Маленков. Через несколько дней решение ЦК продублировал пленум Верховного Совета во главе с К.Ворошиловым.

Сначала Северо-Крымскмй канал строился только под Каховское водохранилище и гидроэлектростанцию на нем, под орошение 165 тысяч га крымской степи, но ученые ошиблись, ибо 40% воды стало уходить в землю через трещины, а зеркало водохранилища испарялось больше расчетных параметров. Для восстановления постоянного исчезающих запасов воды было принято решение возвести выше по течению еще четыре моря-водохранилища (Днепродзержинское, Кременчугское, Каневское и Киевское).

В результате, шесть искусственных украинских водохранилищ на Днепре (вместе с имевшимся уже Запорожским) покрыли более 500 тыс. га крымской степи – в три раза больше, чем планировалось, но шесть гигантских ГЭС в сумме ныне дают менее 4% всей электроэнергии, производимой в Украине.

Еще в середине 60-х годов, не для убийственной статистики, честные советские ученые посчитали, что в результате строительства такого количества водохранилищ в центре страны на дне искусственных водоемов оказались около 2,5 тыс. сел и 156 городков, а с обжитых мест согнали около 3-х миллионов жителей. А ведь это были села и городки, в которых зарождалась и на которых держалась сердцевина украинской нации, жившей веками по берегах Днепра. Но, какое дело было  комунякам из Кремля до трагической судьбы носителей украинской истории?! Они ее, древнюю украинскую историю, без зазрения совести тупо утопили на дне шести днепровских водохранилищ. Масштаб затопленных сел и городков, миллионов переселенцев, еще помнящих ужасы первой и второй мировых войн, гражданской войны и трех голодоморов, выпавших на их судьбы, был равен новой войне.

Все это делалось во имя спасения Крыма, с которого были высланы его неутомимые труженики  - татары, веками собиравшие дождевую воду в систему местных арыков и колодцев, которым своим трудом удалось превратить Крым в цветущий рай. Но свободолюбивых татар выслали Сталин и Берия, и Крым стал деградировать на глазах. Завезенное из России население не умело хозяйничать в степи, система арыков была разрушена, сады засохли. На весь Крым в пятидесятых годах работало всего 29 продуктовых магазинов, основной товарооборот полуострова происходил на рынках, где мелкий собственник плодами своих огородов еще кое-как, спасал ситуацию, от нового очередного голода. А вот, после получения днепровской воды, некоторые крымские совхозы смогли увеличить урожай второе.

Но вместо того, чтобы сказать многострадальной Украине большое человеческое  спасибо за ее неимоверные жертвы, уже в мирные годы, за поставку воды Крыму, нынешние кремлевские небожители и их имперские борзописцы стали разглагольствовать о «подарке», который Хрущев де, сделал Украине, присоединив Крым.

Это был отнюдь не подарок, а тяжелый камень на шею измученной двумя мировыми войнами, гражданской войной и тремя голодоморами, Украины. И Украина выстояла, ценой утопления части своей исторической территории, дала Крыму днепровскую воду. Ныне, взамен понесенных жертв, она получила в благодарность,  войну и аннексию Крыма, теми, чьи предшественники довели Крым до ручки. Эти тоже доведут его до полного экономического, политического и межнационального краха. Кремль, как показала история, не способен на созидание, ибо его удел – это милитаризация и войны, постоянные политические репрессии с выселением коренных народов. А Крыму нельзя без Украины!

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин