Каталог М89 8 Серпня 2018 11:55slovotkach

Украинский след на ЧМ-2018: Вида и «Слава Украине», поддержка от Павелко, футболисты из УПЛ

Без сборной Украины по футболу Чемпионат мира для наших болельщиков был не столь увлекательным. Кто-то скажет, что удалось сохранить нервные клетки и спокойно следить за играми, но все же на столь крупном международном турнире хочется видеть и национальную дружину. Несмотря на ее отсутствие уже на стадии плей-офф про нашу страну вспоминали достаточно часто. Был один не самый футбольный повод (речь о словах Домагоя Виды «Слава Украине»), вызвавший большой общественный резонанс. Но и без исключительно спортивного украинского следа на мундиале не обошлось. Мы решили вспомнить о том, какой след на ЧМ-2018 оставила Украина в целом и наш футбол в частности.

Скромное представительство УПЛ на мундиале

Украинские клубы на Чемпионате мира по футболу представляли лишь 3 футболиста. Это Йосип Пиварич от «Динамо», а также Фред и Тайсон от «Шахтера». К тому же сразу после турнира в РФ Фред уже присоединился к «Манчестер Юнайтед» (английский клуб приобрел бразильского полузащитника у «горняков»). Сразу отметим, что выходил на поле в мачтах ЧМ-2018 только один игрок из этой тройки — хорват Пиварич.

Чуть больше будет наше представительство, попавших в заявку 32 сильнейших сборных турнира, если учесть тех, кто раньше выступал в УПЛ. Бразильская сборная насчитывает еще тройку экс-«горняков» — Виллиана («Челси»), Дугласа Косту («Ювентус») и Фернандиньо («Манчестер Сити»). Хорватская заявка включала тоже трех футболистов, успевших в своей карьере поиграть в УПЛ: Иван Стринич и Никола Калинич (оба ранее выступали за «Днепр», а сейчас являются игроками «Милана»), а также Домагой Вида (соответственно «Динамо» и «Бешикташ»).

Плюс за сборную Швеции на Чемпионате мира играл экс-полузащитник «Таврии» Густав Свенссон, за Марокко — бывший хавбек «Динамо» Юнес Беланда, а за поляков — в недавнем прошлом форвард киевлян Лукаш Теодорчик.

Без особых успехов на групповой стадии

Среди всех футболистов, которые имеют или имели отношение к украинскому клубному футболу, довольно громко на первой стадии турнира о себе заявил только... Никола Калинич. Но речь не совсем о футболе. Форвард отказался выходить на замену в дебютной игре своей команды против Нигерии, сославшись на повреждение, после чего хорватская делегация решила отчислить его.

Из других «украинских» хорватов на групповом этапе стабильно играл Вида и Стринич. Последнего с завидным постоянством заменял Пиварич. Но главными действующими лицами у Хорватии были игроки атаки и полузащитники.

За Бразилию в основе частенько выходил Виллиан. Его периодически заменял Дуглас Коста. В центр полузащиты по ходу матчей часто появлялся Фернандиньо (вместо Каземиро или Паулиньо). Фред и Тайсон игрового времени на турнире не получили ни на групповом этапе, ни в плей-офф.

Юнес Беланда вышел в основе во всех трех матчах марокканцев, результативными действиями не отмечался. Густав Свенссон и Лукаш Теодорчик выходили с замен соответственно за шведов и поляков.

Нефутбольный украинский след в плей-офф

Самым резонансным упоминанием Украины на ЧМ-2018 года стало происшествие после игры сборной Хорватии и России в 1/4 финала. Хорваты выиграли по пенальти, а затем Вида и Вукоевич в видеообращении передали привет украинским друзьям, а Домагой сказал фразу «Слава Украине». Сразу после этого про нашу страну вспомнили все без исключения.

ФИФА выписала штраф Огнену Вукоевичу (представляющему делегацию Хорватской футбольной федерации) и предупредила Виду. Россияне захотели большего наказания, а Украина тоже не осталась в стороне. Президент ФФУ Андрей Павелко выразил готовность оплатить штраф Вукоевича, найти ему должность в украинской федерации, помочь с протестом, если Огнен захочет его подать.

Также Павелко в знак поддержки появился на заседании Верховной Рады в известной клетчатой форме сборной Хорватии.

Затем появилось еще одно видеообщение Виды, которое, вероятно, было сделано тогда же, когда и первое. Тогда же стало ясно, что сказанная фраза «Слава Украине» была произнесена в личной беседе, а разместил видео в открытом доступе не футболист, то есть провокаций с его стороны точно быть не может.

В общем, между 1/4 финала и полуфинальными матчами главными событиями вокруг Чемпионата мира стал не футбол, а высказывания хорватских футболистов, ожидание наказаний со стороны россиян, поддержка безосновательно обвиненным из Украины (от Андрея Павелко, ФФУ, прессы, болельщиков и т.д.).

Собственно футбольный след на решающих стадиях мундиаля

Около футбольным скандалом с политическим подтекстом украинская причастность к плей-офф не ограничилась. Так, одной из приятных сенсаций турнира стала сборная Хорватии, которая добилась исторического результата — вышла в финал, где уступила Франции.

Во всех играх на вылет кроме финального матча хорватам пришлось проводить на поле 120 минут, дважды победу одни добывали только в серии послематчевых пенальти. Немалый вклад в итоговое достижение внесли и действующие экс-игроки Украинской Премьер-Лиги. К примеру, Иван Стринич отыграл 6 матчей из 7, выходя в основе на левом фланге защиты. Один раз в основе и трижды по ходу матчей его менял другой хорошо знакомый украинским болельщикам футбола игрок — Йосип Пиварич. Ему также доверили бить пенальти в матче 1/8 финала против Дании (правда, динамовец не сумел поразить ворота Каспера Шмейхеля).

А Домагой Вида, не только стал основным действующим лицом упоминаемого выше скандала, но и по праву считается журналистами и экспертами одним из главных героев своей сборной и турнира в целом. Он сыграл в 6 матчах, забил важный гол в ворота России, отметился одной результативной передачей, а также цементировал оборону вместе с Деяном Ловреном. Некоторые спортивные издания включили Домагоя в число запасных защитников символической сборной Чемпионата мира.

Как видим, украинский футбольный след на мундиале довольно хорошо прослеживается. Хочется надеяться, что на ЕВРО-2020 и ЧМ-2020 мы сможем говорить не просто о представителях УПЛ, а непосредственно об успехах нашей сборной и украинских футболистов в частности.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ