Украинское гражданство и возможности его лишения

Каталог М3

Украинское гражданство – постоянный, перманентный и надежный статус. Чем отличается именно украинское гражданство, так это своей абсолютной привязанностью к обладателю – единожды получив национальный паспорт, человек обеспечен им на всю свою жизнь и обеспечивает им своих потомков. Однако данная особенность несет как позитивные, так и негативные последствия.

Украинское гражданство – один раз и на всю жизнь

Лицо невозможно принудительно отстранить от права владения украинским паспортом и гражданством.Если в других странах мира, возьмем хотя бы близкую и знакомую Румынию, можно лишить гражданства указом Президента, то в Украине даже при изъявлении желания лично гражданином лишиться паспорта невозможно.

Негативные последствия

Тот факт, что от украинского гражданства невозможно отказаться, становится проблемой, когда украинец желает стать гражданином другой страны, в которой использование двойного гражданства невозможно.

Формируется замкнутый круг: покинуть украинское гражданство возможно после предъявления доказательства вступления в иное, а вступление в иное гражданство доступно после выхода из украинского. Данные ситуации неприятны и обременительны, однако продуманные международные договоренности позволяют их разрешить определенным образом (не без вмешательства грамотного юриста).

Почему сложно нивелировать украинское гражданство

Данные нормы кажутся многим странными и непродуманными, однако, разрабатывая их, законодатели руководствовались точными политическими и экономическими расчетами.

Весь мир ведет борьбу с таким явлением как отсутствие гражданства. Лица без гражданства рассеяны по всему миру и терпят унизительные правовые ущемления во многих странах.В силу мировой тенденции Украина также не допускает случаи принудительного отчуждения паспорта, чтобы искоренить распространение факта непринадлежности лица к какому-либо гражданству.

Поэтому, только после убедительных доказательств, что лицо уже является гражданином другой страны, Министерство внутренних дел позволит украинцу сдать навсегда свой паспорт. Проконсультироваться по этому вопросу Вы можете, обратившись в международную иммиграционную юридическую компанию «Элионорум». Как реализовать Ваши миграционные намерения, решить возникнувшие задачи и достичь запланированного результата подскажут наши эксперты.

Итак, рассказав подробнее, что такое украинское гражданство, команда авторов желает сказать спасибо источнику, который предоставил материал для статьи.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о