Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве в расследовании катастрофы рейса MH17

Переглядів: 532
Украина и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве в расследовании катастрофы рейса MH17 Світ

Украина и Нидерланды подписали двустороннее соглашение о международном правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой  самолета рейса МН17 «Малайзийских авиалиний» над Донбассом 17 июля 2014 г., сообщили министерства юстиции обеих стран.



С украинской стороны соглашение подписал министр юстиции Павел Петренко, с нидерландской — министр безопасности и юстиции Стеф Блок.

Государства-члены Совместной следственной группы, в которую входят Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, совместно решили, что преследование лиц, виновных в катастрофе  авиалайнера, в результате которого погибли все находившиеся в нем 298 человек, будет осуществляться в рамках национальной судебной системы Нидерландов с соблюдением самых высоких международных стандартов в этой сфере, сказал украинский министр.

По его словам, Украина готова обеспечить надлежащий уровень сотрудничества с Нидерландами, чтобы передать уголовное дело в отношении виновников гибели самолета рейса MH17 в Нидерланды.Такой шаг, убежден министр, обеспечит максимальную эффективность в расследовании этого дела и даст возможность привлечь к ответственности всех причастных к катастрофе.

Целью соглашения является урегулирование вопросов, касающихся или возникающих в связи с преследованием и осуждением в Нидерландах лиц за преступления, связанные с уничтожением самолета рейса МН17.

Соглашение дополняет действующие конвенции и другие нормативные документы, касающиеся международного сотрудничества по уголовным делам, применяемые в отношениях между сторонами.

В частности, подписанный документ предусматривает, что Нидерланды имеют компетенцию преследовать лиц за преступления, связанные с уничтожением самолета «Малайзийских авиалиний». С этой целью Украина может передать уголовное производство на основании Европейской конвенции о передаче производства по уголовным делам в 1972 году, в том числе по просьбе нидерландской стороны.

Также соглашением предусмотрено, что обвиняемый, который находится на территории Украины и в выдаче которого в Нидерланды отказано (Конституция Украины запрещает выдачу украинских граждан в суд за границу), может принять участие в судебном рассмотрении дела в Нидерландах в режиме видеоконференции. Обязательным условием проведения судебного разбирательства в режиме видеоконференции является лишь согласие обвиняемого. Кроме того, в режиме видеоконференции может проводиться допрос свидетелей и экспертов.

При этом подозреваемым и обвиняемым, которые находятся на Украине, обеспечивается право на доступ к адвокату, в том числе тому, который представляет лицо в нидерландском процессе.

Кроме этого, документ регулирует вопросы передачи на Украину исполнения наказаний, в том числе на основании приговоров, вынесенных заочно, а также обеспечивает возможность применения к осужденным мер до принятия решения об исполнении наказания.

Когда именно должен начаться судебный процесс, должна решить Прокуратура Нидерландов. Сейчас Совместная следственная группа продолжает работу.

Это соглашение должны одобрить парламенты обеих стран.


Сумский завод уплотнителей szu.com.ua производит фланцевые прокладки на зубчатом основании.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о