ВАЖЛИВО:

Украинский арсенал: БМП-К-64

Переглядів: 1203
Украинский арсенал: БМП-К-64 Авторські статті

После распада СССР основным танком украинской армии стал харьковский Т-64. На хранении на начало войны их было около  2200. Естественно, что так морально и физически устаревал и с конца 1990-х годов различные конструкторские бюро разработали несколько проектов на его базе. Например, колесная БМП БМП-К-64, разработанная в инициативном порядке коллективом КБ имени А.А.Морозова.

Первый прототип этой машины был завершён постройкой в 2005 году.  Хотя создатели называют эту машину колёсной БМП, скорее всего её можно классифицировать как бронетраспортёр повышенной защищённости.

В основе колесного танка — переформатированный корпус танка Т-64. Основные преобразования включают в себя перемещение моторного отсека в переднюю часть машины и создание десантного отсека в зданей части.

Бронетранспортёр имеет низкопрофильный корпус. Защита может быть усилена за счёт установки блоков динамической защиты. При этом лобовая часть может выдержать попадание 90-мм бронебойных снарядов, боковые проекции способны выдержать выстрел от РПГ-7,а задняя часть обеспечивает защиту от 14,5-мм бронебойных пуль. Также увеличена защита от мин и самодельных взрывных устройств: БМП-К-64 выдерживает взрыв по мощности эквивалентный взрыву 10 кг тротила.

В качестве вооружения прототип вооружён боевым модулем с 12,7-мм пулемётом. Однако конструкторы предусмотрели установку других модулей отечественного производства, в том числе с 30-мм и даже с 90-мм пушкой.

Экипаж тяжелого БТР состоит из двух или трёх человек. Десантное отделение вмещает восемь полностью экипированных пехотинцев — солдаты входят в машину и покидают её через двери в задней части корпуса.

Подвеска — от колёсного бронетранспортёра БТР-3. В качестве силовой установки используется дизельный двигатель с турбонаддувом 5ТДФ мощностью 700 л.с.

Однако в случае серийного производства предусматривалась установка освоенного в серийном производстве 3ТД мощностью 550 л.с.

Бронетраспортёр имеет гидравлическую коробку передач и разворачивается подобно танку: когда водитель поворачивает рулевое колесо, колёса на противоположной стороне останавливаются. Таким образом машина имеет небольшой радиус разворота.

На данный момент имеется только единственный экземпляр БМП-К-64.

 

Тактико-технические характеристики БМП-К-64

 

— экипаж- 2-3 человека;

— десант- 8 человек;

— общий вес- 17,7-17,9 тонн;

— длина — 6 м;

—  ширина- 3,1 м;

— высота- 1,9 м;

— вооружение : 1 пулемёт 12,7-мм;

— мощность двигателя- 700 л.с;

— максимальная скорость- 105 км/ч;

— запас хода- 800 км.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of