Украинский арсенал: танковая управляемая ракета «Комбат»

Переглядів: 1957
Украинский арсенал:  танковая управляемая ракета «Комбат» Авторські статті

Разработана Киевским государственным конструкторским бюро «Луч».

Основное предназначение ракеты  - поражение целей, находящихся вне досягаемости обычной гладкоствольной 125-миллиметровой пушки, а также вертолетов. Возможна стрельба из танков, движущихся со скоростью до 30 км/ч, по неподвижной или движущейся со скоростью до 70 км/ч бронетехнике.

Запуск ракет происходит из гладкоствольной пушки калибра 125 мм - Т-64БМ «Булат», Т-72 АГ/Б/С, Т-80УД, «Оплот-М», 2А45М «Спрут-Б». Имеется модификация калибра 100-мм,которой может вооружаться танк Т-55 и БМП-3.

Снаряд имеет кумулятивную тандемную боевую часть: лидирующий заряд предназначен для того, чтобы осуществить преждевременное срабатывание динамической защиты, а также для уничтожения противокумулятивных экранов, цель основного заряда — пробить основную броню и уничтожить технику противника. Максимальная дальность стрельбы-5 километров, это расстояние "Комбат" преодолевает за 17,5 секунд, общий вес снаряда-33 килограмма.

Управление ПТУР — полуавтоматическое по лазерному лучу. Во время полета ракеты, лазером облучается не цель, а сама ракета (лазерный луч светит в «хвост» ракеты и ведет ее к цели). Этот способ подсветки хорош тем, что противник практически не имеет шансов поставить помеху ПТУР.

Выстрелы «Комбат» укладываются в конвейер механизма заряжания в любом сочетании с другими снарядами.

В конце 1990-х годов серийный выпуск ракет «Комбат» был налажен на мощностях акционерной холдинговой компании «Артем». Ограниченная партия поступила в войска в 1999 году, официально принята на вооружение в 2006 году.

Впервые за рубежом ракета «Комбат» была представлена на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2007. Имела ограниченный экспортный успех - как минимум 400 ракет было поставлено в Грузию, большая партия ушла в Пакистан.

Количество произведенных ракет для нужд национальных вооруженных сил неизвестно. Как минимум 50 ракет было закуплено до конца 2007 года, в 2008 году было выделено 13 млн долларов на закупку партии ракет.

Производство возобновлено с началом войны на Донбассе. Только в 2015 году в войска поставлено 380 ракет, при этом закупки продолжаются.

 

Тактико-технические характеристики:

- стартовый вес ракеты-33 кг;

- дальность полёта-5000 м;

- время полёта к цели-17,5 секунд;

- тип боевой части - кумулятивная тандемная;

- бронепробиваемость - 950 мм;

-  средняя скорость полёта-315 м/с;

- система наведения-полуактивная лазерная.

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о