Укрепление берегов частных водоемов в Киеве и Украине

Переглядів: 9
Каталог М91

Хотите иметь пруд на территории участка? Идея прекрасная! Но за любым гидросооружением необходимо ухаживать. Иначе берега искусственных водоемов подвергаются эрозии. В результате не только размоется береговая лини, но обмелеет и зарастет сам водоем. Лучше решить проблему своевременно. Вы найдете все методы берегоукрепления на странице сайта компании ГидроЭкоСтрой.

укрепление берега ГидроЭкоСтрой

Как выровнять и зафиксировать береговую линию?

Чтобы живописный пруд не превратился в заросшую малопривлекательную лужу, укрепите береговую линию, не дожидаясь размывания берегов. Сделать это можно с помощью:

  • жесткой конструкции: стальных листов, укреплений из ПВХ, бетонных свай, цементогрунта и сплошного бетонирования берегов.
  • деревянных конструкций: свай из лиственницы или дуба. Это широко распространенный, недорогой и надежный способ.
  • объемных решетчатых конструкций: габионов или матрацев Рено, заполненных камнями, заполняемых камнями.
  • Георешетка, в ячейки которой высаживают растения для дополнительного укрепления склонов.

В качестве материалов для берегоукрепления применяются деревянные брусья, железобетонные или ПВХ шпунты, георешетки, монолитные и сборные железобетонные изделия, натуральный камень и прочее.

Какой способ укрепления наиболее предпочтителен?

Это зависит от гидрогеологических условий на участке: типа грунта, размера водоема, высоты подъема воды в период паводка, крутости берегов и прочих условий.

Чаще всего для фиксации береговой линии небольших частных водоемов применяют:

  1. Дуб. Используется кругляк или брус дубовый сечением до 200 мм и длиной до 4 м. Он обрабатывается пропитками и устанавливается вдоль берега частоколом. Заглубляется примерно на 2 м. Брусья соединяют металлическим тросом или стропами из полипропилена. Берег засыпают грунтом.
  2. Шпунт. ПВХ-шпунты стойки ко многим агрессивным средам и отлично предотвращает размытие. Их устанавливают вертикально методом вибропогружения и скрепляют друг с другом замком. Так получается «стенка», снаружи напоминающая забор из профлиста. Дополнительно конструкция закрепляется ростверком из дерева или ж/б, внутрь досыпается грунт.
  3. Габионы. Это решетчатые кубы и матрасы с гранитным «наполнителем», укладываемые по покатым берегам рек и прудов. Если использовать габионы с шагом в 1 м, то можно каскадом укреплять и весьма крутой берег. Габионы усиленные ж/б сваями, подходят для рек, потому что хорошо справляются с волновыми нагрузками.

Наша компания ГидроЭкоСтрой оказывает услуги по укреплению берега в Киеве и областях Украины. Мы выполняем работы по реконструкции водоемов круглый год, уже 17 лет, и используем самые современные конструкции и технологии.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о