Умань, хасиды и что все это значит
Історія 17 Серпня 2019 19:30Марина Сейлор

Умань, хасиды и что все это значит

Всю дорогу обратно мы изучали хасидизм и его особенности. Что для них есть Бог, что после смерти, есть ли рай и ад, в чем состоит грех, как спастись. И надо сказать — мало что поняли. Но стали понятны причины «приступов веселья», которые очень схожи с протестантизмом.

Хасидизм — это иудейская секта, так же как и протестантизм в христианстве.
Если излагать просто — хасиды считают, что с Богом можно соединиться в позитивном эмоциональном переживании.

Отсюда большое количество мистических и экстатических элементов, выражавшихся в стремлении к тесной связи с Богом через выражение восторга, через песни и танцы. Хасидизм считает достижение веселья фундаментальным принципом религиозной практики. В отличие от нехасидских практик, хасидизм придаёт большое значение молитве как средству общения с Богом, который по своей природе добрый, а не карающий.

Бешт (основатель хасидского движения в иудаизме) учил, что про́стэ ид (буквально: простой еврей) любезней Богу, чем тысяча толковников. Хасидизм создал новую модель набожного еврея, в которой эмоции и религиозный восторг преобладали над логикой и ритуалами, а религиозная экзальтация над учёностью. Баал Шем-Тов на первый план ставил не изучение Закона, а религиозное чувство и нравственную жизнь. Сущность религии не в уме, а в чувстве.

Вторая особенность хасидизма — поклонение лидеру и веря в его непогрешимость (что-то типа папизма в католичестве). Для хасидов очень важны личность и авторитет их духовного лидера. Цадик, или ребе, обычно считается посредником между Богом и человеком.

Особая вера в мистическую связь между хасидами и их духовным лидером цадиком или ребе, должность и титул которого передаются по наследству. Рабби Элимелех из Лежайска выработал принцип цадикизмa o том, что хасидский цадик (букв. праведник) или ребе посредничает между простым народом и Богом, и так как Бог посылает людям через него жизнь, детей и здоровье, то людям надлежит содержать цадика, предоставлять ему материальную поддержку (ивр. ‏פדיונים‏‎, пидйоним), чтобы святой человек мог посвятить себя общению с Богом. Считается, что цадик (ребе) «благословляет землю, излечивает больных, излечивает от бесплодия». Место цадика или ребе передавалось по наследству по мужской линии, хотя на практике наследовали титул племянники, зятья, а то и верные ученики.

Познание Бога через эмоции, близость к ребе и послушание ему — главные условия достижения человеческого счастья к этой жизнь. Что же касается жизни будущей (а любая религия — это учение о потустороннем мире), мы не нашли НИЧЕГО. Что такое «грех» для хасида и как достичь рая, что в раю — ничего.
Очевидно и для нас, и для них — это слишком сложно для понимания. А если это не понятно и это тебя расстраивает, значит ты отдаляешься от Бога. Да может и не надо понимать простому смертному, где истина? Истина — это то, что тебе скажет ребе.

Поскольку хасидизм основывается на каббале, Бешт на первое место ставил эмоциональное восприятие бога, а не знание и соблюдение обрядов и религиозную учёность.

Цадик Нахман считал, что разум мешает вере. Что надо жить в простоте, от сердца. Потому Браславский хасидизм так привлекателен.

Еврейское движение просвещения Хаскала сделало хасидизм главным объектом своей критики, изображало его символом дикости, отсталости и обскурантизма, препятствием на пути к прогрессу. Хасидов высмеивала появившаяся тогда светская еврейская литература. Против хасидов писались многочисленные памфлеты, сочинялись сатирические песни, анекдоты. Высмеивались хасидские обряды, где веселье порой достигалось изрядным возлиянием алкоголя. Высмеивали абсолютную веру хасидов в своего ребе. Например:

Как-то попал еврей в крошечную хасидскую общину, почитавшую своего ребе великим святым. Помолился с ними и спрашивает:
— Скажите, а какие такие великие чудеса совершил ваш ребе?
— Ну как, чудеса великие… разве вы не слышали, — ответили хасиды вопросом на вопрос — вот скажите, вы бы посчитали чудом, если Бог делает всё, что наш ребе ему скажет?
— Да, разумеется, — отвечал еврей.
— Так тем более вы должны считать чудом, что наш ребе делает всё, что ему Бог говорит!

Или другой пример:

Спрашивает как-то еврей хасидов:
— Скажите, а откуда вы знаете, что ваш ребе разговаривает с Богом?
— Ну как? Сам ребе нам об этом рассказывает.
— И откуда вы знаете, что это правда?
— Как откуда? Разве Господь, благословенно Имя Его, станет разговаривать с обманщиком?

Вот некоторые высказывания основателя хазидизма Бешта (Баал-Шем-Тов):

  • Чтобы вытащить из грязи себе подобного, нужно самому ступить в грязь
  • Мелкие цадики любят мелких грешников, великий цадик любит великого грешника
  • Иногда святость — всего лишь нечистое искушение
  • Не отвергай красоту девушки, но стремись, чтобы признание красоты возвращало тебя к её источнику — Богу. Если человек овладеет этой мудростью, то его физическое наслаждение будет влечь за собой и духовный рост.

Хасиды — НЕ ИУДЕИ. Более того, многие из них были откровенными атисионистами. Как не странно, родина хасидизма — Украина. Хасидизм зародился ещё в XVIII веке в Восточной Европе, а точнее – на территории нынешней Украины, которая тогда находилась под властью Речи Посполитой. Основателем этого течения стал Исраэль Бааль Шем Тов, сокращённо Бешт. Но суть в том, что в 1730-х годах Бешт стал известен как праведник (цадик) и целитель.м В Меджибоже (нынешняя Хмельницкая область) он обзавёлся десятками учеников, которые продолжили его дело. Постепенно хасидизм распространился с довольно ограниченной территории Западной Украины на всю Речь Посполитую. Когда та была разделена, хасидские центры оказались в составе Российской империи.

А Хабад, наиболее многочисленная в нашей стране еврейская религиозная организация — это одно из ответвлений хасидизма, на которые хасидизм распался после кончины одного из их лидеров. Кому интересно узнать подробнее. Ортодоксальные иудеи относятся к нему с большим опасением, как в любое религии к любой секте, ведущей верующих не в том направлении… Они относят это к «трагической стороне нашей истории последних двух веков.»

Как бы выглядел еврейский мир, если бы выдающиеся духовные движения, к которым мы причисляем и Хабад, были бы потоками одной реки! Но промысел Всевышнего — неисповедим. И между теми или иными группами, «кругами», «движениями» и т.п. возникало и возникает «напряжение». Иногда — большее, иногда — меньшее. Чаще всего, это результат недоразумений, боязни «опасного отклонения» или — пренебрежения к тем, кто «не схватывает новые идеи, отстает, тормозит…».

И еще, скажем правду: очень часто выдающиеся духовные наставники окружены людьми обычными, вполне хорошими, но — обычными. Им проще (в каком-то смысле) считать своего Учителя, своего Ребе — самым лучшим из лучших. Незаметно понятие «лучший» в их сознании перетекает в понятие — «исключительный», то есть — «стоящий над всеми». /рабби Элиягу/

Таким образом, у хасидизма есть все классические признаки религиозной секты: непогрешимость лидера, примитивизация учения и стремление к достижению хорошей земной жизни: ешь, пей веселись, перекладывай ответственность за свою жизнь на лидера. Все это — угодно Богу.

Джерело: https://blogger.com.ua/2019/%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d1%85%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%b4%d1%8b-%d0%b8-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d1%82/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ