«Уникальная числовая закономерность»: Учёные сообщили невероятные факты о числах Фибоначчи
Наука 7 Грудня 2019 13:10Марина Сейлор

«Уникальная числовая закономерность»: Учёные сообщили невероятные факты о числах Фибоначчи

Число Фибоначчи (1,618) не даёт покоя умам исследователей и учёных до сих пор. Его принято связывать с мирозданием и высшим разумом, а некоторые практики научились применять такое число при создании невероятных архитектурных и художественных проектов. Число «золотого сечения» удалось обнаружить даже в пропорциях образа согласованного состояния жизни. При этом существует и гипотеза, наделяющая «золотую пропорцию» способностями руководить всей Вселенной. Не многим известно, что Фибоначчи – это не имя, а прозвище самого первого и одного из крупнейших математиков в истории периода европейского средневековья. Именно этот учёный прославился своими экстраординарными математическими способностями и везением, а слово «боначчи» в переводе с итальянского языка означает «удачливый».

В своё время Леонардо Пизанский стал учеником арабов в области изучения точных наук, что способствовало появлению на территории Европы десятичной системы исчислений и арабских цифр. Одним из самых ярких и знаменитых трудов этого учёного стала Книга абака (Liber abaci), в которой не только излагалась, но и пропагандировалась десятичная арифметика и уникальная числовая закономерность, названная последовательностью Фибоначчи.

«Золотая пропорция» находит повсеместное применение в природе и причисляется к наиболее важным числам, гармонизирующим все законы мироздания, а также точно упорядочивающим окружающую нас структуру. Такое правило присутствует в природе при образовании траектории перемещения вихревого потока урагана и эллиптических галактик. Его можно наблюдать также в процессе «построения» раковины моллюсков или человеческих органов слуха. Замечено, что наличие золотого сечения в чертах лица делает его более гармоничным в плане восприятия окружающими людьми. С математической точки зрения знаменитая последовательность Фибоначчи является своеобразным идеальным соотношением, к которому вполне закономерно устремляется всё существующее на нашей планете Земля.

Джерело: https://replyua.net/nauka/182150-unikalnaya-chislovaya-zakonomernost-uchenye-soobschili-neveroyatnye-fakty-o-chislah-fibonachchi.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ