Уникальную монету выпустили в Канаде: форма украинской писанки
Політика 4 Лютого 2019 20:36Марина Сейлор

Уникальную монету выпустили в Канаде: форма украинской писанки

В Канаде выпустили монету в форме украинской писанки

Более конкретно, монета является уменьшенной репродукцией столетнего памятника Королевской канадской конной полиции.

Памятник в форме яйца был сооружен в 1975-м году и облицован анодированным алюминием со специально подобранной палитрой цветов, которые никогда не поблекнут. Интересен тот факт, что под яйцом-гигантом есть надпись на четырех языках: английском, немецком, французском и украинском.

Монета имитирует облицованный плиткой геометрический дизайн. Он символизирует несколько: рост, удачу и вечную жизнь, троицу и единство; вечность; хороший урожай. А в качестве дани Королевской конной полиции Канады представлен образец волчьего зуба. Еще интересно, цвета писанки являются символичными: серебро и золото — знак удачи, бронза — знак земли, на которой проживали жители Вегревилля.

Также сообщалось, что В Украине в обиходе есть несколько монет, которые были выпущены ограниченным тиражом и сейчас оцениваются в тысячи гривен

Украинцы любят коллекционировать монеты. На их продажи в интернете можно заработать от 300 до 3500 грн.

Дороже продаются копейки, которые были выпущены небольшим тиражом или при особых условиях, сделанные из нестандартного материала.

Деньги, монеты

1 коп. 1996 года выпуска. Цена – 300-1200 грн.

“Эта монета вышла небольшим тиражом для продажи коллекционерам в нумизматических наборах Нацбанка. Некоторые копейки попали в обращение. От других отличаются тем, что их притягивает магнит“, – говорят эксперты интернет-аукциона Crafta.ua.

10 коп. 1994 года выпуска. Цена – 1000-1150 грн.

Монету выпустили небольшим тиражом для замены испорченных денег. Особенность – ягоды калины на лицевой стороне больше, чем в других монетах такого номинала.

25 коп. 1992 года выпуска. Цена – 1250-1750 грн.

Монеты отчеканены в Англии небольшим тиражом. Запустили в обращение в 1996 году. Дороже всего стоят 25 коп. с вдавленным трезубцем.

25 коп. 1995 года выпуска. Цена – 1500-2500 грн.

Джерело: https://politeka.net/news/world/901596-unikalnuju-monetu-vypustili-v-kanade-forma-ukrainskoj-pisanki/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ