Утраты года: кого потерял мир в 2018-м
Політика 26 Грудня 2018 12:50Mikel

Утраты года: кого потерял мир в 2018-м

15 января в лондонском отеле нашли тело солистки группы The Cranberries Долорес О'Риордан. Она умерла в возрасте 46 лет. Сингл Zombie, записанный группой в 1994 году, вошел в топы мировых чартов и прославил ирландцев на весь мир. Незадолго до своей смерти певица начала работать над новым альбомом.

20 января не стало знаменитого французского шеф-повара Поля Бокюза. Кулинар умер на 92-м году жизни в родном доме в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона. В 1989 году французский ресторанный гид Gault Millau присудил ему звание шеф-повара века. На церемонию прощания с легендой французской гастрономии приехало почти 1,5 тыс. шеф-поваров со всего света.

12 марта скончался легендарный модельер Юбер де Живанши — основатель модного дома Givenchy, которого считали самым молодым создателем дома высокой моды. Его музой и близкой подругой была Одри Хепберн. Для нее Живанши создал свой первый аромат. После смерти актрисы он оставил активную деятельность в мире моды.

Британский физик Стивен Хокинг умер 14 марта на 77-м году жизни. Из-за тяжелой болезни — бокового амиотрофического склероза — большую часть жизни он передвигался на инвалидном кресле. Будучи практически полностью парализованным, Хокинг вел активную научную работу. Его считают основоположником квантовой космологии. Он внес колоссальный вклад в развитие теории черных дыр. Наибольшую известность ученому принесла научно-популярная книга «Краткая история времени».

Двукратный обладатель «Оскара» режиссер Милош Форман умер 14 апреля. Его по праву называют классиком мирового кино. Форман снял десятки фильмов, многие из которых вошли в список шедевров кинематографа, среди которых культовая картина «Пролетая над гнездом кукушки». Лента получила пять «Оскаров» и принесла режиссеру мировую известность.

15 мая в Нью-Йорке умер культовый американский писатель и журналист Том Вулф, автор блестящих романов «Костры амбиций» и «Мужчина в полный рост». Вулф практически всегда появлялся на публике в белом костюме, который стал неотделимой чертой его образа. Две его работы — «Костры тщеславия» и «Парни что надо» — были экранизированы.

16 августа на 77-м году жизни скончалась «королева соула» певица Арета Франклин. Последние годы жизни она боролась с тяжелым заболеванием. Арета Франклин — первая женщина, чье имя появилось на Аллее славы рок-н-ролла. На церемонии прощания тело певицы положили в золотой гроб, в ее честь назвали астероид 249516. Арету Франклин называют легендой госпела, она завоевала 18 «Грэмми» и продала свыше 75 млн пластинок по всему миру. Сингл Respect, принесший ей мировую известность, стал гимном движения за права афроамериканцев.

Бывший Генеральный секретарь ООН, лауреат Нобелевской премии мира Кофи Аннан умер 16 августа на 81-м году жизни. С 1997 по 2006 год он возглавлял ООН и стал первым африканцем на этом посту. После ухода с должности генсека Кофи Аннан был спецпосланником ООН и Лиги арабских государств, он занимался мирным урегулированием конфликта в Сирии.

Американский сенатор Джон Маккейн умер в ночь на 26 августа, ему был 81 год. Последние годы жизни политик боролся с раком мозга. Сенатор критически высказывался в адрес России и выступал за расширение санкций в отношении Москвы. Президент США Дональд Трамп был политическим оппонентом Маккейна, по воле политика семья умершего попросила главу государства не посещать его похороны. Маккейн заранее определил порядок проведения похоронной церемонии и утвердил список людей, которые будут нести гроб с телом. За несколько дней до смерти сенатора Трамп подписал документ о рекордном оборонном бюджете страны, который был назван в честь Маккейна.

Утром 6 октября в больнице Сан-Пау в Барселоне умерла оперная дива Монсеррат Кабалье. Ей было 85 лет. Кабалье выступала на одной сцене с Лучано Паваротти и за свою карьеру сыграла более 80 ролей. Даже далекие от оперы слушатели узнали имя Кабалье после того, как она исполнила одну из самых популярных песен прошлого столетия «Барселона» дуэтом с Фредди Меркьюри. В преклонном возрасте Кабалье продолжала выступать и собирала полные залы, благодаря уникальному голосу и манере пения.

Итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи скончался 26 ноября после продолжительной болезни. Автору культовых фильмов «Последнее танго в Париже» и «Мечтатели» было 77 лет. Бертолуччи — обладатель многочисленных наград в области кинематографа: двух премий «Оскар», «Золотого глобуса», наград Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премии «Сезар» и Кинофестиваля в Локарно. В 2011 году он получил специальный приз на фестивале в Каннах, а с 2013 года звезду его имени можно найти на Аллее Славы в Голливуде.

1 декабря умер 41-й президент США Джордж Буш – старший. Он занимал пост главы государства с 1989 по 1993 год. Двое его сыновей также сделали успешную политическую карьеру. В годы Второй мировой войны Буш-старший был самым молодым летчиком американской военно-морской авиации. В 1944 году его самолет был сбит японцами, после десантирования на воду пилота подобрала американская подлодка. В 1960-х он был избран председателем комитета Республиканской партии в округе Харри и уже через год пошел на выборы в сенат. В 1971 году Буш стал постпредом США при ООН. В 1980-х он был вице-президентом при Рональде Рейгане, а в 1989-м занял президентское кресло. На церемонии прощания в Кафедральном соборе Вашингтона присутствовали пять американских президентов, включая действующего главу государства Дональда Трампа.


В дизайн студии Anngli Вы можете заказать дизайн интерьера ресторана, кафе, бара под ключ здесь

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ