ВАЖЛИВО:

Узбекский след войны на Донбассе

Переглядів: 1235
Узбекский след войны на Донбассе Авторські статті

Войны такого типа как мы наблюдали весной - летом 2014 года на Донбассе всегда привлекали большое количество «диких гусей», «идейных» добровольцев и просто авантюристов. Все они собираются под знаменем какой-то идеи - в данном случае «русского мира» или просто за возможность реализовать свои садистские наклонности и пограбить.

Немалое количество воевало и воюет в составе российско-оккупационной армии выходцев из Узбекистана.

На войну они чаще всего попадали через российских посредников – многие под угрозой депортации из РФ. Участие в зоне боевых действий многим давало возможность получить гражданство «ДНР/ЛНР», а потом возможно - и России.

Сначала вербовщики обещали до 250 долларов США в день, но на самом деле редко платили даже сотню. С началом формирования вооруженных структур по образцу армии РФ все они подписали контракт на 15 тысяч рублей в месяц.

По крайней мере, четверо из них были убиты в ходе боев:

* Жумабоев Фарход Садикович, 25.10.1976 г.р.  Родился в г. Джизак, Узбекистан. Переехал с семьей в Москву. В начале 2015-го  поехал убивать украинцев на Донбасс. 30 октября 2015 года награда нашла "героя". Его тело даже не стали транспортировать на родину, закопали где-то на донецком кладбище и за могилой никто не ухаживает.

* Марат Бугенов, уроженец Самарканда. Кличка «Казах». Погиб в 2015 г.

* Шукурулло Дадабоев из Андижана. Погиб в 2015 г.

* Маруфжон Нисонов, 04.03.1983 г., уроженец Ферганской области. Окончил школу № 19 в Фергане, в 2001 году – юридический техникум. Переехал в РФ. Проходил военную службу в армии РФ в Уфе в воинской части 77210 СКА ВВС в 2003–2005-м, а в 2010-м работал в Красноярске на «ООО АКРА». В 2015 г. поехал воевать на Донбасс. По всей видимости, снайпером. Был убит 8 марта 2017 г. По словам пресс-офицера 72-й бригады Вооруженных сил Украины Елены Мокренчук, Нисонов подобрался к украинским позициям очень близко – метров на 40. «Его заметили, доложили командиру, получили приказ стрелять в ответ», – сообщила она. Рядом с телом была найдена снайперская винтовка. Тело было передано оккупационной администрации. Похоронен в Красноярске.

На сайте «Миротворец» есть и сведения о других уроженцах Узбекистана в составе РОА:

* Исман Иманов (38 лет), уроженец города Алмалык в Ташкентской области, служил в спецназе СНБ. Проходил подготовку в Ростове, а сейчас прикомандирован к группе ГРУ Генштаба России. По данным «Миротворца», Иманов намерен получить гражданство ДНР и остаться жить на Донбассе.

*  Бахтияр Фатхутдинов с позывным «Гастарбайтер» прибыл из Ташкента.

* Олимжон Мамадалиев

* Нурлан Абдурахманов, уроженец города Риштан, по состоянию на весну 2017 г. числился старшим разведчиком в подразделении «Спарта», награжден медалью «За боевые заслуги» в октябре 2016 года.

* Андрей Баягин, уроженец Учкудука (Навоийская область). Служил по контракту в российской армии и перед переброской в Украину проходил подготовку в Ростовской области.

* Олимжон Мамадалиев. Житель Ташкента, переехал в Россию – в Краснодарский край. В Ташкенте успел поработать менеджером на АК «Узавтосаноат».

* Акмал Бахриев числился разведчиком при спецназе ГРУ. 48-летний воин с позывным «Пичак» прописан в столице Узбекистана, на массиве «Чилинзар».

* Рустам Абдуллаев, уроженец Маргилана, в Узбекистане был десантником – стрелком-парашютистом при охране Министерства обороны РУз.

* Александр Норкулов родился и вырос в Сырдарьинской области. Воевал в составе формирования Дремова на Луганщине.

* Климентий Лим, родился и вырос в Узбекистане – в городе Галазкент, постоянно проживает в Зеленограде (Московская область).

* Баходир Турматов. Родился в Ташкенте. Жил и служил в армии в Таджикистане, позже занимался строительством и выращивал арбузы. На Донбассе воюет с 2015 г.

* Надежда Иванова. Родилась и выросла в Узбекистане. Имеет гражданство этой страны.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о

ТОП новини