В «армию ДНР» идут либо за деньгами, либо по принуждению

Переглядів: 35
В «армию ДНР» идут либо за деньгами, либо по принуждению Lifestyle

«Армия ДНР» всегда была очень пестрым коллективом. И местные жители, и граждане РФ туда стекались с совершенно разным бэкграундом – социальным, профессиональным, образовательным и так далее. И, естественно, мотивация людей также была совершенно разная. Кто-то с самого начала рассчитывал подзаработать, отжимая имущество жителей Донбасса, кто-то, хотел получить власть и встроиться в новую политическую иерархию. Но были и действительно идейные люди, которые свято верили в «Русский мир» и все его идеологемы – фашистский переворот в Киеве, геноцид русскоязычных, один народ и далее по списку. Сказать точно, сколько людей руководствовалось меркантильными расчетами, а сколько идейными соображениями – наверное, невозможно, ведь у нас нет точных данных на этот счет, да и во многих случаях эти мотивы были переплетены, и сказать с уверенностью, какой из них был главным – сейчас практически нереально.



Но после Минских соглашений, прекращения активных боевых действий и затягивания конфликта мотивация бойцов «армии ДНР» существенно изменилась. Идейных становилось все меньше, отчасти из-за того, что именно они наиболее массово гибли в ходе боевых действий, но главным образом из-за того, что они разочаровались в идеалах «Республики». Причин такого разочарования множество – и Минские договоренности, которые официально предусматривают интеграцию «ДНР» в состав Украины, и зачистки самопровозглашенными властями «ДНР» одиозных полевых командиров вместе с их не в меру идейными боевиками, и осознание того, что «большой Новороссии» не буде, а «ДНР» так и останется огрызком Донецкой области с жуликами и проходимцами во главе. Но армию нужно было кем-то заполнять, и в ход пошли другие методы. Первый и главный – зарплата в 15 тыс. рублей. Для измученного войной населения Донбасса это огромная сума. К примеру, шахтеры, которые работают в очень тяжелых и опасных условиях, в среднем зарабатывают 8-10 тыс. рублей, а большинство других работяг в ДНР не получают и 5 тыс. рублей. Если к этому добавить то, что с работой в ДНР очень туго и вакансий практически нет, то многие просто вынуждены идти в «армию» чтобы банально не умереть с голоду. После того, как подняли зарплаты боевикам и начали их более или менее стабильно выплачивать, а ряды «ВС ДНР» хлынула огромная масса народу. Идейные их презрительно называют «15-тысячниками», дескать, единственная причина их внезапной любви к «Республике» – деньги. Но этих «15-тысячников» становится все больше, и сейчас уже именно они определяют лицо «армии ДНР». В случае малейших задержек с выплатой зарплаты, эти люди активно возмущаются в соцсетях и чуть ли не с кулаками требуют своих денег. Понятно, что боевой дух таких воинов прямо пропорциональный количеству купюр в карманах, а мечты о походе «на Киев» полностью вытеснены мечтами о походе в ближайший магазин или ресторан. Но сейчас даже щедрые финансовые выплаты не могут удержать боевиков в рядах армии «ДНР», ведь самые активные и адекватные могут, по крайней мере, выехать в Россию и там зарабатывать больше, рискуя значительно меньше.

Потому в последнее время руководство «ДНР» додумалось до очередного рекрутингового ноу-хау – принудительной вербовке. Официально в рядах «ВС ДНР» служат исключительно добровольцы, однако, на практике все не совсем так. «ДНР» периодически проводит сборы резервистов, на которые насильно загоняют людей со всей «Республики». За неявку на эти заборы предусмотрено криминальное наказание, и «полиция ДНР» активно ищет всех, кто посмел проигнорировать это мероприятие. Во время самих же сборов ответственные лица активно убеждают резервистов подписывать контракты с «ВС ДНР», в том числе, оказывая на кандидатов психологическое и физическое давление (угрозы, обман, побои), о чем сами резервисты неоднократно сообщали в соцсетях. Вот в таком вот добровольно-принудительном порядке и пополняются ряды «армии ДНР». Понятно, что такие «новобранцы» с самого начала крайне демотивированы и абсолютно не горят желанием защищать молодую «Республику».

Таким образом, уже очевидно, что на данный момент в армии ДНР практически не осталось идейных и мотивированных бойцов. Сейчас она состоит, в большинстве своем, из людей, привлеченных или деньгами, или силой. И со временем ситуация только ухудшается, о чем свидетельствуют и сами боевики, и та частота, с которой власти «ДНР» начали проводить сборы резервистов для набора новых кадров. Понятно, что морально-психологическое состояние и боеспособность такой армии крайне низкая, и все надежды руководство «ДНР» возлагает исключительно на Россию и ее вооруженные силы. Ведь в случае настоящего массированного наступления ВСУ значительная часть «ВС ДНР» просто разбежится или задастся украинским войскам при первой же удобной возможности.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о