Здоров`я 11 Квітня 2020 11:00Марина Сейлор

В больнице предлагают пройти платный тест на Covid-19: что делать – советы юриста

Министерство здравоохранения четко установило перечень учреждений, которые принимают больных на коронавирус, и это только государственные учреждения. Поскольку лечение коронавирусным больным оказывают в госучреждении, то за него должно заплатить именно государство. Однако, часто госучреждения недофинансированы, поэтому пациентам все равно приходится платить как и за диагностику, так и лечение.

Об этом Знай.uа рассказал Александр Гришаков - медицинский юрист, адвокат, управляющий партнер Юридической компании "Grishakov Law Company".

По его словам, если в государственной больнице предлагают пройти платный тест на коронавирус, следует сообщить об этом в соответствующие учреждения.

"Если согласно протоколу оказания медпомощи при коронавирусе у вас есть высокий риск Covid-19, который устанавливается по соответствующим критериям, то вас обязаны протестировать. Если за это требуют деньги - жаловаться на горячую линию Министерства здравоохранения (0-800-505-201) + правоохранительные органы", - сообщил медицинский юрист.

Также Гришаков поделился, какие лекарства должны предоставляться бесплатно пациентам при стационарном лечении.

"Специфического лечения коронавируса пока нет, медикаменты используют для облегчения симптомов. Больному выписывают жаропонижающие, препараты от кашля и от других сопутствующих симптомов. В случае более сложных состояний могут использовать антибиотики, которые назначают при пневмониях. В теории лечение в госучреждениях должно быть бесплатным, однако из-за недостаточности финансирования вам могут говорить самим покупать лекарства", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что Приказом МЗ Украины от 2.04.2020 № 762 утвержден протокол "Оказания медицинской помощи для лечении коронавирусной болезни (COVID-19)". Во второй части которого перечислен алгоритм действий врачей и список лекарственных препаратов, которые применяют при лечении Covid-19.

По словам юриста, при госпитализации пациенту делают ЭКГ, анализ мочи и крови, измеряют уровень глюкозы в крови. В зависимости от противопоказаний и течения болезни, взрослым назначают такие лекарства и их комбинации:

- Гидроксихлорохин (противомалярийный препарат),

- Хлорохин (противомалярийный препарат),

- Лопинавир (используется против ВИЧ-инфекций),

- Ритонавир (лекарства для лечения ВИЧ / СПИДа и вирусного гепатита С),

- Ремдесивир (новый противовирусный препарат),

- Тоцилизумаб (иммунодепрессанты, препарат от артрита).

Для детей такой список возможных препаратов: Гидроксихлорохин, Хлорохин, Лопинавир, Ритонавир, Озельтамивир.

Также могут использоваться антибиотики, антигрибковые препараты в случае необходимости.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/141196-v-bolnice-predlagayut-proyti-platnyy-test-na-covid-19-chto-delat-sovety-yurista.html

Схожі статті