В Чечне избили и подожгли автобус членам норвежской организации «Комитет по предотвращению пыток»

Переглядів: 202
В Чечне избили и подожгли автобус членам норвежской организации «Комитет по предотвращению пыток» В мережі

Журналист из Норвегии Эйстейн Виндстад рассказал о том, как его группа, состоящая из сотрудников СМИ и правозащитников из сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» (КПП) пережила нападение на микроавтобус. Оно произошло у границы Ингушетии и Чечни 9 марта.



«Это было совершенно ужасно. Я думал, я умру. Я думал, что должен попрощаться с женой».
Когда микроавтобус приблизился к границе с Чечней, его догнали три автомобиля. Автобус оказался прижат к обочине. Из машин вышла группа мужчин от 15 до 20 человек с «длинными палками». Они разбили окна и вытащили всех, кто находился в микроавтобусе.

Нападавшие избили, а затем отбросили журналистов и правозащитников в сторону отбойника, а затем подожгли их автомобиль и уехали. Они кричали: «Вам нечего делать в Грозном!».

«Они точно знали, кто мы, и когда здесь поедем, за нами следили. Это было спланированное нападение, чтобы остановить нас», — подчеркнул норвежец.
Теперь Виндстад опасается ехать в аэропорт Ингушетии. «Я думаю, что это не закончится, пока мы не уедем отсюда. Сейчас большое внимание СМИ приковано к этому инциденту, и нам нужна помощь, чтобы мы благополучно выбрались. Опасность заключается в том, что мы должны поехать в аэропорт. Возможно, они решат напасть снова», — отметил он.

По словам представителя Ny Tid, Винстад готовил репортаж о судьбе двух чеченцев, которые просили в Норвегии политического убежища, но были депортированы в Россию. По информации правозащитной организации «Норвежский Хельсинский комитет», эти люди снова оказались в Чечне и там были подвергнуты пыткам и убиты.

В посольстве Норвегии в Москве NRK рассказали, что визит Винстада в Россию теперь будет окончен, журналиста постараются как можно скорее отправить домой. По информации NTB, о происшествии знают в министерстве иностранных дел Норвегии.
Представитель правозащитной организации «Репортеры без границ» Цохан Бир заявил «Коммерсанту», что «громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».
В Чечне уже заявили, что представитель «Репортеров без границ» «говорит абсурдные вещи». По словам пресс-секретаря Чечни, следует «воздержатся от подобного рода беспочвенных высказываний».

«Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты из Венесуэлы, Гондураса и Зимбабве. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей, когда они прославляют нашего великого сына народа Чечни. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР. Как можно заподозрить нашего любимого лидера в нечестности, когда ему сам Аллах даёт деньги?».









Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1067356.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of