В чём разница QSB и OSB плит?

Переглядів: 54
Каталог М72

Разница между плитами QSB и OSB не только в названии. Отличается процесс производства, сфера применения и материал, используемый при изготовлении. Даже при визуальном осмотре, очевидно, что это совершенно разные плиты.

Особенности QSB

Плиты изготавливаются методом склеивания мелкой древесной стружки с последующим прессованием. В качестве связывающего элемента применяется формальдегидный клей. QSB оптимальное решение для проведения отделочных и кровельных работ, в нежилых зданиях. Технические характеристики:

  • прочность достаточная для надежной фиксации крепежных элементов;
  • высокая плотность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • однородность.

QSB плиты используют для изготовления опалубки при проведении железобетонных работ. Плотность не менее 800 кг/м3, позволяют обрабатывать материал различными методами: фрезерованием, сверлением и др. Плиты постоянно выделяют формальдегид считающийся канцерогеном, и метанол, поэтому не подходят для облицовочных работ внутри жилых помещений. С определенными ограничениями допускается применение для кровельных работ и изготовления стеновых конструкций. Больше информации о QSB плите и сферах ее применения можно узнать здесь.

Особенности OSB плиты

По своей структуре материал напоминает фанеру и считается ее главным конкурентом по причины большей прочности и одновременно меньшей стоимости. Во время изготовления используется крупная деревянная стружка. Скрепляющим элементом выступает специальная смола. Плиты OSB предназначены для применения в любых сферах жилого строительства. По сравнению с QSB не выделяют вредные вещества и экологически безопасны.

По способы обработки плиты делят на три класса:

  • ламинированная;
  • шпунтованная;
  • лакированная.

Сфера применения – любые виды жилого строительства, начиная от обустройства чернового пола и заканчивая внутренней отделкой помещения. Есть у материала и свои недостатки по сравнению с QSB:

  • меньшая прочность и влагостойкость;
  • больший вес;

Несмотря на существующие минусы, плита остается одним из самых востребованных строительных материалов. Выбирая между QSB и OSB лучше прислушаться к советам специалиста, а также получить исчерпывающую информацию о химическом составе и промышленных характеристиках. Небольшая разница в стоимости не должна быть определяющим фактором, хотя и повлияет на окончательное решение.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of