В CША суд признал песню «Happy Birthday To You» национальным достоянием
Вата 10 Грудня 2015 19:47Варвара Ляшун

В CША суд признал песню «Happy Birthday To You» национальным достоянием

После двухлетнего судебного разбирательства американский суд вынес решение по самой знаменитой англоязычной песне  - «Happy Birthday to You». Суд признал песню национальным достоянием, что позволяет свободно исполнять ее всем желающим без необходимости каких-либо авторских отчислений.

Новость передает  ONPRESS.INFO   с ссылкой на Reuters.

Процесс по делу об этой песне инициировали в 2013 году Рупа Марья и Роберт Сигел, создатели фильма о «Happy Birthday to You». Причиной послужило то, что компания - правообладатель запросила 1,5 тысячи долларов за право на использования песни в киноленте.

Спустя 2 года суд в Лос-Анджелесе постановил, что компания Warner/Chappell Music Inc. не является правообладателем «Happy Birthday to You».

«Хотя мы недовольны судебным решением, мы рады тому, что вопрос тем или иным образом окончательно решен», — заявили представители компании.

Интересно, что мелодию «Happy Birthday to You» сочинили в 1893 году сестры Милред и Пэтти Хилл, учительницы из штата Кентукки. Первоначально песня называлась Good Morning to All, ею приветствовали нового ученика в классе, позднее текст песни поменялся.

 

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ