В день России Украина получила статус Партнера по расширенным возможностям НАТО
Україна 12 Червня 2020 19:55Марина Сейлор

В день России Украина получила статус Партнера по расширенным возможностям НАТО

В пятницу Североатлантический совет признал Украину партнером по расширенным возможностям. Об этом говорится в пресс-релизе НАТО.

Этот статус является частью Инициативы НАТО по обеспечению совместимости, целью которой является поддержание и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО.

«Как партнер НАТО Украина предоставила войска для операций союзников, в том числе в Афганистане и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и учений НАТО. Союзники высоко ценят этот значительный вклад, который демонстрирует приверженность Украины евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что будучи партнером по расширенным возможностям, Украина получит выгоду от специально разработанных возможностей. Это включает в себя расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией, включая извлеченные уроки.

«Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19», — сказала официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Украина сейчас является одним из шести партнеров по расширенным возможностям наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.

Статус Украины как партнера по расширенным возможностям не предопределяет никаких решений относительно членства в НАТО. Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

«Этот день наступил. Я глубоко признателен нашим партнерам по Альянсу за то, что они сделали это возможным. Украина наконец-то получает заслуженный статус Партнера по расширенным возможностям НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе», — написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Как сообщает ZN.ua со ссылкой на источники, решение присоединения Украины к программе НАТО было принято по так называемой процедуре умолчания. Ранее предполагалось, что его вынесут на заседании министров обороны стран-членов альянса в июне или октябре.

Джерело: https://sprotyv.info/politica/v-den-rossii-ukraina-poluchila-status-partnera-po-rasshirennym-vozmozhnostyam-nato

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ