В Эстонии потребовали от РФ компенсации за советскую оккупацию
Політика 3 Лютого 2019 17:27Марина Сейлор

В Эстонии потребовали от РФ компенсации за советскую оккупацию

Глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу потребовал от РФ компенсации за советскую оккупацию. Как передает replyua.net, об этом высокопоставленный чиновник заявил в статье для «Эстонской дневной газеты» «Ээсти Пяевалехт».

«Все, кто сегодня выступают с праздничными заявлениями о важности Тартуского мира, обязаны помнить, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, и для этого нарушил именно Тартуский мир», - подчеркнул министр в материале, посвященном 99-й годовщине заключения Тартуского мирного договора Эстонии с Советской Россией. Также он отметил, что «Россия как правопреемница Советского Союза должна это признать, и, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб». Эстонское министерство юстиции уже оценило ущерб от советской оккупации в 1,2 млрд евро.

Отметим, что в августе 2018 года Рейнсалу и его коллега в Латвии Дзинтарс Расначс подписали заявление, в котором речь шла о «важности» изучения возможностей по предъявлению требования к России. Между тем, Москва заявляла, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР в 1940 году как соответствовавшее нормам международного права на то время, и потому разговоры о компенсациях якобы не имеют никаких оснований.

Джерело: https://replyua.net/europe/131744-v-estonii-potrebovali-ot-rf-kompensacii-za-sovetskuyu-okkupaciyu.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ