В Германии перед судом впервые предстанут представители властей Асада: подробности
Світ 23 Квітня 2020 12:30Марина Сейлор

В Германии перед судом впервые предстанут представители властей Асада: подробности

В четверг двое бывших сотрудников тайной полиции Сирии предстанут перед судом в Германии по обвинению в преступлениях против человечности за их роль в государственном центре содержания под стражей, где подвергалось пыткам большое число протестующих оппозиции.

Суд над Анваром Р. и Эйадом А., чьи фамилии не были названы из-за немецких правил конфиденциальности, является первым случаем, когда два представителя сирийского правительства предстанут перед судом за военные преступления, предположительно совершенные в течение многих лет во время гражданской войны в стране, передает агентство AP.

Мужчины, которые были арестованы в Германии в начале прошлого года, столкнутся с показаниями нескольких сирийских беженцев, которые утверждают, что их пытали в центре заключения, известном как Аль-Хатиб, или отделение 251, недалеко от Дамаска.

Федеральная прокуратура утверждает, что 57-летний Анвар Р. был ответственным за центр заключения и тем самым ответственен за преступления против человечности, изнасилование и убийство там по меньшей мере 58 человек. Обвинение немецкой прокуратуры обвиняет его в соучастии в более чем 4000 случаях пыток.

43-летний Эйад А. обвиняется в участии в отряде полиции, который задерживал протестующих и доставлял их в отделение № 251, где они подвергались жестокому обращению.

По крайней мере, девять жертв пыток представлены в качестве истцов по этому делу, как это разрешено немецким законодательством, а еще несколько, как ожидается, будут вызваны в качестве свидетелей. Их поддерживает Европейский центр конституционных и прав человека.

В случае признания виновным Анвар Р. может быть приговорен к пожизненному заключению. Эйад А. может быть приговорен к лишению свободы на срок до 15 лет, если его признают виновным в соучастии в преступлениях против человечности.

Адвокаты ответчиков отказались от комментариев в преддверии судебного разбирательства, которое запланировано на несколько месяцев. Мужчины, которые сами покинули Сирию в Германии до ареста в феврале 2019 года, находятся в тюрьме.

Судебный процесс назван ключевым моментом в попытках привлечь сирийских чиновников к ответственности за преступления.

«Ввиду того, что другие пути правосудия заблокированы, уголовное преследование в Европе дает надежду жертвам преступлений в Сирии, которым больше некуда обратиться», — сказал Балкис Джарра, заместитель директора по международному правосудию Хьюман Райтс Вотч. «Судебный процесс в Кобленце показывает, что суды, даже в тысячах миль от места совершения злодеяний, могут сыграть решающую роль в борьбе с безнаказанностью».

Джерело: https://sprotyv.info/news/v-germanii-pered-sudom-vpervye-predstanut-predstaviteli-vlastej-asada-podrobnosti

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ