В Харькове в начале 2021 года участились случаи взяточничества
Прес-релізи 9 Лютого 2021 19:24Марина Сейлор

В Харькове в начале 2021 года участились случаи взяточничества

Одной из основных проблем украинского общества остается коррупция. Она, к сожалению, имеет место и на бытовом, и на самом высоком уровне. Для искоренения проблемы нужно менять сознание украинцев, избавляться от устоявшихся стереотипов о необходимости «отблагодарить» и т.д. Но не менее важно и бороться с соответствующими преступлениями. И чем эффективнее будет эта борьба, тем раньше начнет меняться к лучшему наше общество.

 Понимают это и в Харьковской областной прокуратуре, ведь по словам ее руководителя — Александра Фильчакова — расследование преступлений в сфере служебной деятельности и нарушений, связанных с хищением бюджетных средств, относятся к приоритетам для ведомства на 2021 год.

 Кстати, за первые недели этого года прокуратура уже успела начать несколько громких расследований, в которых подозреваемым инкриминируется получение неправомерной выгоды (взятки) и/или ее вымогательство. Подозреваемыми по этим делам проходят полицейские, работники Налоговой службы, представители других государственных структур.

Под подозрением действующие и бывшие сотрудники Нацполиции

 Фигурантами расследований коррупционных преступлений в 2021 году уже успело стать несколько полицейских. Причем как бывших, так и действующих. Вот несколько примеров, расследуемых ведомством Александра Фильчакова в настоящее время: 

  1. В середине января стало известно, что подозрение в получении взятки предъявлено полицейскому и адвокату. Последний вступил в сговор с представителем патрульной службы и составил план по получению неправомерной выгоды со своего клиента. Полицейский пообещал мужчине закрыть дело в отношении нанесения телесных повреждений за компенсацию в размере 20 тысяч гривен. Передать деньги клиент должен был через адвоката, чтобы скрыть факт дачи взятки. При передаче денег подозреваемый и был задержан.
  2. В конце января 2021 года при получении взятки в размере 4 тысяч долларов США был задержан оперуполномоченный майор, представляющий Немышлянский отдел Нацполиции. Деньги ему передал участник уголовного делопроизводства в обмен за «нужное» ему решение, а именно прекращение расследования и снятие обвинений. Чуть позже в ходе следственного процесса было установлено, что у сотрудника полиции был соучастник — экс-руководитель Немышлянского отдела полиции. Максимальные санкции для подозреваемых — 5-8 лет лишения свободы.
  3. В начале февраля подозрение в получении взятки (пойман «на горячем») объявлено сообщнику, который получил деньги от двух экс-полицейских. Он должен был передать сумму в 30 тысяч гривен руководителю одного из секторов Государственного управления Нацполиции. Взятку давали за содействие с оформлением документов на получение пенсии и единоразовой государственной помощи в размере 145 тысяч гривен. В ходе следствия также было установлено, что посредник (сообщник) также является бывшим сотрудником правоохранительных органов.

 Подозреваются работники налоговой, государственные регистраторы и другие чиновники

 Фигурантами коррупционных преступлений в начале 2021 года успели стать не только несколько правоохранителей, но и различные чиновники, в том числе сельской голова, государственные регистраторы, работники налоговой и т.д. Что известно об этих делах, расскажем вкратце: 

  1. В начале января подозрение в получении неправомерной выгоды предъявлено бывшему сельскому голове. По данным следствия, осенью к чиновнику сельского совета Сахновщинского района обратился местный житель, интересующийся разрешением на использование недр для добычи песка. За получение соответствующего разрешения сельской голова потребовал 10 тысяч гривен двумя траншами — 3 и 7 тыс. грн. При получении взятки чиновник и был задержан. Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.
  2. Требование и получение взятки инкриминируется и заведующему одного из секторов Управления Государственного агентства рыбного хозяйства. Он хотел 22 тысячи гривен от предпринимателя, а в обмен за денежное вознаграждение обещал подготовить и без проблем согласовать документы, необходимые для зарыбления прудов. Чиновнику в случае доказательства его вины грозит до 10 лет лишения свободы.
  3. В середине января Харьковская областная прокуратура предъявила подозрения одному из руководителей региональной филии «Центра государственного земельного кадастра». В середине прошлого года он попросил у местного жителя, заинтересовавшего разработкой проекта отведения земельного участка для передачи его в частную собственность, взятку в размере 21.5 тысячи гривен. Деньги передавались по частям, как и необходимые жителю документы. При передаче последнего транша чиновник был задержан правоохранителями. Ему грозит от 5 до 10 лет заключения.
  4. В 20-х числах января появилась информация сразу о двух случаях незаконной регистрации прав собственности на объекты недвижимости. По первому делу подозревается государственный регистратор, который передал права на нежилое помещение в центре города (оно оценивается в 5.5 млн. гривен) обществу с ограниченной ответственностью. Чиновника не остановил имеющийся арест и запрет на изменение прав собственности. Во втором случае регистратор передал квартиру в собственность банку (оценивается в 600 тысяч грн.), хотя должен был отклонить требование финансового учреждения в связи с мораторием на взыскание имущества граждан Украины, переданного для обеспечения кредитов в иностранной валюте. Чиновникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.
  5. В конце января 2021 года прокуратура подготовила обвинительный акт в отношении работника одного из отделов налоговой службы. Сотрудник, по данным следствия, требовал от физического лица предпринимателя взятку в размере 100 тысяч гривен ежемесячно и обещал при получении этих денег не мешать его хозяйственной деятельности. Возможное наказание для работника налоговой — от 2 до 5 лет заключения.

 Как видим, правоохранители в Харькове стали активнее противодействовать коррупционным преступлениям, а значит есть основания предполагать, что требование и сам факт дачи взяток превратится в действительно очень рискованную затею для все участников такого рода «договоренностей».

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ