В каких городах Украины самый грязный воздух?

Переглядів: 58
Каталог М61

Аналитический портал “Слово и Дело” провел независимое исследование качества воздуха в городах Украины для определения того, в каком же из них воздух загрязнен настолько, что дышать им становится небезопасно для здоровья. Единицей в шкале измерения был принят уровень концентрации опасных веществ в воздухе, который не превышает допустимую норму и не причиняет серьезного вреда для здоровья. В ходе анализа оказалось, что подавляющее большинство крупнейших городов страны имеют неудовлетворительное качество воздуха, индекс его загрязненности находится в пределах 7-14 единиц.

К сожалению, жителям Днепра довелось увидеть свой родной город в качестве лидера по уровню загрязнения воздуха. Кроме опасной концентрации пыли, превышающей допустимую норму в 2,4 раза, в здешнем городском воздухе содержится в 4,3 раза больше формальдегида и в 3 раза больше диоксида азота, чем это допускается установленными нормами.

Огромное количество опасных веществ было обнаружено в воздухе Каменского (бывшего Днепродзержинска), который и занял второе место в списке украинских городов с самым нездоровым воздухом. Жители города дышат ужасной смесью из формальдегида, аммиака, угарного газа, фенола и пыли. Концентрация формальдегида здесь выше нормы в 2,7 раза.

Воздух Одессы, как оказалось, также далек от идеала и насыщен сажей, формальдегидом, фенолом и фтороводородом, который при контакте с водой превращается в чрезвычайно опасную и едкую плавиковую кислоту.

Особенно печальной оказалась ситуация с присутствием в воздухе крупных украинских городов такого опасного вещества, как формальдегид. 14 городов страны дышат воздухом с его концентрацией выше нормы в 2,7 – 4,3 раза. Вещество отличается мощным разрушительным воздействием на кожу и нервную систему человека, при этом его концентрация в Виннице в 3,3 раза больше нормы, а в столице втрое. В воздухе некоторых городов Киевской области, а также в Житомире и Чернигове формальдегида вдвое больше, чем это допускается установленными нормами. Жители этих городов вдыхают также изрядное количество диоксида азота, чрезмерная концентрация которого объясняет появление такого известного явления, как кислотные дожди. Диоксид азота негативным образом влияет на состояние дыхательных путей человека и изменяет уровень гемоглобина.

К радости жителей Харькова, воздух в их городе оказался относительно чистым и безопасным, проблема здесь только в наличии угарного газа, уровень которого стоит почти вровень с предельно допустимым. С точки зрения чистоты воздуха наиболее безопасными оказались такие города западной части Украины, как Львов, Тернополь, Хмельницкий и Ивано-Франковск, а из северо-восточных городов наилучшими показателями чистоты воздуха могут похвастаться Сумы.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...