В Кропивницком суд отпустил двоих мужчин, которые “рекетируют” местного фермера
Політика 1 Жовтня 2018 23:50Володимир Маркопольский

В Кропивницком суд отпустил двоих мужчин, которые “рекетируют” местного фермера

Следственный судья Ленинского райсуда Кропивницкого Андрей Загреба избрал меру пресечения жителям Долинской Владиславу Вовку и Евгению Быченко, которые подозреваются в вымогательстве средств с агропредприятия. Судья определил обоим круглосуточный домашний арест.

Как писал “Без купюр”, в субботу в Новгородке возле кафе “Лагуна” следователи полиции совместно со спецподразделением КОРД задержали трех мужчин, подозреваемых в вымогательстве у предпринимателя из Устиновского района несколько десятков тысяч долларов. По версии следствия, деньги предполагались как “откупные” за возможность беспрепятственно скосить собственный посев подсолнечника. Трем мужчинам объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 189 УКУ (вымогательство по предварительному сговору группой лиц).

На суде следователь и прокурор ходатайствовали избрать подозреваемым меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. В обосновании указывалось, что подозреваемые могут влиять на свидетелей, согласовывать собственные показания, совершить другие преступления.

Из текста подозрения, объявленной сегодня во время заседания, стало известно, что заявление о вымогательстве в милицию подал предприниматель Николай Белошицкий.

Подозреваемых представляли сразу два адвоката-Андрей Бирюков из Кропивницкого и Ярослав Гутарин из Киева.

Владислав Вовк 1993 года рождения, ранее к уголовной ответственности не привлекался, неработающий. Второй подозреваемый-Евгений Быченко, 1991 г. н. Житель Долинской, женат, имеет на содержании малолетнего ребенка, работает в охранном предприятии "Барс Групп". Имеет снятую судимость. Осужденный за нападение на автомобиль, в котором в 2014 году на акцию “СтопДовгий” приезжали кандидаты в нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук. По снятой судимости сказал, что занялся этим вопросом, потому что нужно было оформить разрешение на оружие.

Адвокаты обеих настаивали, что подозрение не обосновано, приведенные прокурором риски не конкретизированы и недоказанные. Адвокат Бирюков подчеркнул, что в протоколе допроса заявителя не указано об угрозах совершать насилие, поэтому следует избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей, возможно – определить залог. Мол, в протоколе допроса заявителя указано, что ему “обещали проблемы. Указанные лица мне не угрожали “.

Также адвокат принес решение Верховного Суда Кассационного хозяйственного суда от 28 марта этого года, которым договор аренды земельного участка, где был засеян указанный подсолнечник, признано недействительным. Согласно этому решению, предприниматель Белошицкий проиграл кассацию по возобновлению договора аренды. Хотя участок, площадью 143,7 га, расположенная на землях резерва Седневской сельского совета Устиновского района, обрабатывал еще с 2002 года и имел первоочередное право аренды. В сельсовете взамен на продление соглашения не пошли.

Подозреваемый Волк собственную вину отрицал, сказал, что фермера видел лишь один раз, о деньгах ничего не знает. Впрочем, знакомство с остальными фигурантами подтвердил. Быченко также настаивал на невиновности, заявил, что указанный земельный участок охранял по официальному договору.

“По поводу разговоров, я с ним не общался. Контактировал лишь Чубченко, о чем там говорилось, я не знаю, о своих планах не сообщал. Чубченко просто нас консультировал по юридическим вопросам”, – заявил Быченко.

Прокуроры предоставили суду протоколы допроса свидетеля – сына предпринимателя, который узнал в задержанных лиц, которые, по его словам, вымогали деньги у отца.

Заслушав стороны, суд определил обоим меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по месту жительства в Долинской до 30 ноября и запретил общение с фигурантами дела.

Третьему подозреваемому, Сергею Чубченку, которого следствие называет организатором, будут избирать меру пресечения завтра.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ