В Крыму новые репрессии, — журналист
Політика 21 Травня 2018 20:00Марина Сейлор

В Крыму новые репрессии, — журналист

ФСБ заявляет о «вскрытии экстремистской группы, созданной в Харькове Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ».

Кроме Велиева, ФСБ называет членами группы «бывших спортсменов-боксеров Александр Стешенко и Третьякова. «Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым», — говорится в заявлении ФСБ. Группе российские силовики приписывают поджог в январе 2018 года дома муфтия Эмирали Аблаева. ФСБ утверждает, что за каждую акцию участникам группы было обещано выплачивать по 500 долларов.

Стешенко задержали 11 апреля, его арестовали по неизвестным основаниям, но после административного ареста он пропал. Адвокат Айдер Азаматов не смог получить ответ от погранслужбы ФСБ и других ведомств, где находится его подзащитный. Как утверждается в сообщении ФСБ, Стешенко обвиняется в поджоге дома Эмирали Аблаева. Возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), а также по частям 1 и 1.1 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц) — обвинение заочно предъявлено Велиеву, и по части 2 статьи 282.1 (участие в экстремистском сообществе) — обвинения предъявлены Стешенко и заочно Третьякову. Велиев и Третьяков объявлены в федеральный розыск.

Джерело: http://politolog.net/analytics/v-krymu-novye-repressii-zhurnalist/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ