В Мосгордуме предложили обязать детей финансово обеспечивать своих престарелых родителей

Переглядів: 111
В Мосгордуме предложили обязать детей финансово обеспечивать своих престарелых родителей В мережі

Органы власти соревнуются в возможности поизгаляться над пенсионной системой?


Еще не был доведен до печального, но уже почти неизбежного конца вопрос повышения в России пенсионного возраста, как в светлых головах российских депутатов появились новые гениальные идеи.

Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям презентовала просто отличную задумку: законодательно обязать детей финансово обеспечивать своих престарелых родителей.

Председатель комиссии Михаил Антонцев:

«У нас все больше появляется социально брошенных, незащищенных как детей, так и родителей. Мы видим, что одиноко проживающие престарелые нездоровые люди борются с этим своими силами и с социальной поддержкой города. При этом у этих людей есть дети, во многих случаях они не бедные, но они вычеркнули родителей их своих затрат. Нам нужно подумать, как законодательно закрепить ту же ответственность детей за материальное положение своих родителей«.
Михаил Антонцев

Причем, вынести это предложение планируется на федеральный уровень. То есть, видимо, предложить оформить его в федеральный закон…

Заботиться о родителях нужно. Кто бы спорил? Вот только решаться это должно, определенно, не нормативными средствами, а воспитательными. При всем моем глубочайшем либерализме, я вынужден констатировать, что большая часть того, что можно наблюдать в российском медиапространстве, уж точно не укрепляет семейные узы и мораль. Но для того, чтоб изменить ценности — над этим же работать нужно! Закрепить же норму в законе — проще простого.

А учитывая то, что этот разговор возник на фоне стенаний чиновников на тему отсутствия возможности у государства платить пенсии, пахнет вся эта ситуацию очень нехорошо.

Что это: постепенная подготовка россиян к тому, что содержание стариков должно быть переложено на плечи их детей?

Простите, а если нет детей? По сугубо физическим причинам, или они, скажем, погибли? Или просто человек сделал такой выбор? Или, в конце концов, дети мало зарабатывают (мы тут недавно выяснили, что даже сейчас примерно у 80% россиян зарплаты ниже условного среднего уровня — 30-32 тысяч), а им еще нужно своих маленьких детей содержать и поднимать?

Государство так быстро сбрасывает с себя обязанности, что скоро у него останутся одни права! Куда нам предлагают скатиться? В Средневековье? Или вообще в первобытно-общинный срой? Просите, но первые пенсии для ветеранов были уже в античное время — в Древней Греции и Риме! За государственный счет!

Уже в Киевской Руси князья за свой счет раздавали старикам и больным еду. А при Иване Грозном для них стали организованно строить богадельни и обеспечивать их одеждой. Петр I и Екатерина II развитие богаделен продолжили, а при Николае I инвалидные дома стали массовыми.

Германия второй половины XIX века пришла к тому, чтобы платить государственные пенсии всем. На протяжении последующих 40 лет подобная практика была внедрена во всем цивилизованном мире. В СССР в 1936 году, кстати, государственное пенсионное обеспечение даже закрепили в Конституции.

В общем, большую часть ХХ века весь цивилизованный мир считал, что регулировать вопросы пенсионного обеспечения должно государство… И вот, Московская городская дума выступает с инициативой, соответствующей скорее средневековым обычаям, чем правовым норма современного мира… Реформы — просто блеск! Медицинская реформа, на которую я очень сильно рассчитывал, дала строго обратные эффект и загоняет россиян в частные клиники, в которых они могут надеяться хотя бы на относительно качественную помощь. Но это далеко не всем по карману. Уровень преступности таков, что миллионы россиян умоляют государство разрешить им ношение оружия, чтоб хоть как-то себя защищать. Для того, чтобы дать ребенку нормальное образование, ему нужно или нанимать репетиторов, или отправлять его учиться за границу. Министерства экономики и финансов говорят о том, что пенсии в сегодняшнем виде страна уже скоро будет платить не в состоянии (хотя их размер на фоне других стран и так совсем не впечатляет). Какие функции государства россиянам еще придется на себя взять? Самим сформировать ополчение для его защиты?

Мы же все-таки из первобытного состояния вышли вроде бы? Или нет? И завтра нам вообще предложат жить в пещерах и есть забитых каменными топорами северных оленей? Я лично современное государство представляю себе немного по-другому.

Источник: Свободное общение

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...