В Польше отреагировали на заявление МИД Украины о Бандере
Політика 5 Січня 11:45Марина Сейлор

В Польше отреагировали на заявление МИД Украины о Бандере

В комментарии Посольства Польши в Украине от 4 января для «Польского радио» указано, что заявление пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко не было официальным сообщением МИД Украины и ее слова — субъективная точка зрения. относительно исторической политики Киева. Зеленко отреагировала на заявление послов Польши в Украине Бартоша Цихоцкого и Израиля в Украине Джоэля Лиона, которые выразили обеспокоенность из-за того, что Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые «нужно раз и навсегда осудить».

«Трудно поверить, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата. В конце концов, они еще не размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы они были правдивыми, это означало бы, что украинская дипломатия к национальным героям причисляет идеологов украинского интегрального национализма, жертвами которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», — говорится в заявлении посольства Польши.

Также в посольстве объяснили, почему не считают героизацию представителей украинского национализма вопросом «внутренних дел Украины».

«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника — это внутреннее дело Украины, то на каком основании Киев обращается (на наш взгляд, обращается справедливо) с инициативой, чтобы Россия признала Голодомор геноцидом и выступает против московской теории «русского мира»? Почему Украина может выражаться, например, о восстановлении памятников УПА в Польше, а Польша не может высказываться о польских жертвах УПА, которые покоятся в безымянных ямах смерти на территории Украины?»- говорится в документе.

В посольстве также прокомментировали «намеки» Зеленко относительно заявлений послов Польши и Израиля, которые были осуществлены в интересах «третьей стороны».

«Сложнее всего поверить, что спикер МИД Украины могла намекать, что заявление послов Польши и Израиля действует в интересах третьей стороны. Польша и лично посол Цихоцкого много раз доказали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и действиями на международной арене подтвердили свою поддержку Украине», — заявили в посольстве Республики Польша в Украине.

Джерело: https://sprotyv.info/news/v-polshe-otreagirovali-na-zayavlenie-mid-ukrainy-o-bandere
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ