В РФ за обсуждение данных о коронавирусе грозит уголовная ответственность: заявление Верховного суда
Росія 22 Квітня 2020 11:41Марина Сейлор

В РФ за обсуждение данных о коронавирусе грозит уголовная ответственность: заявление Верховного суда

В Российской Федерации обсуждение неофициальных данных об эпидемии коронавируса теперь будет попадать под под уголовную ответственность. То же касается и публикаций о коронавирусе в социальных сетях и СМИ. Об этом говорится в сообщении Верховного суда РФ, сообщает Guildhall.

Разбирая практику дел по фейкам о коронавирусе, судьи приравняли посты в социальных сетях к распространению информации «путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.». Одновременно Верховный суд РФ никак не стал толковать понятие «заведомо ложной информации», хотя большинство дел возбуждено по публикациям, авторы которых не имели умысла на распространение фейков, а доверяли своим сведениям.

Статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» введена в Уголовный кодекс РФ с 1 апреля. Она ориентирована на фильтрацию данных о распространении коронавируса. До вчерашней позиции ВС РФ дела возбуждались только за Интернет-распространение данных о COVID-19 – как абсолютно выдуманных, в которые невозможно поверить, так и не чуждых реальности.

Джерело: https://sprotyv.info/news/v-rf-za-obsuzhdenie-dannyh-o-koronaviruse-grozit-ugolovnaya-otvetstvennost

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ