В России горит Дальний Восток

Переглядів: 576
В России горит Дальний Восток В мережі

Официальные данные о масштабных пожарах в России очень сильно отличаются от неофициальных.



Общественники и журналисты заподозрили российских чиновников в «создание виртуальной реальности» относительно масштабов пожаров, происходящих на Дальнем Востоке.

По официальным данным, площади горящих лесов в Амурской области за два дня выросли в 4 раза, в Забайкалье и Бурятии — в 2. Если верить чиновникам, горят сегодня на Дальнем Востоке 87,5 тысяч гектаров. Немало, конечно, но бывало и похуже.

Но вот вопрос: реальны ли данные от официальных структур? Общественники предлагают любому желающему верить не чьим-то рассказам, а своим глазам. Это позволяет сделать система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Так вот, система позволила исследователям разглядеть, что площадь одного только пожара К-658 составляет около 245 тысяч гектаров (почти что площадь Москвы). Лишь немного уступают ему еще три пожара.

Информация в официальных структурах вызывает вопросы даже в мелочах.

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко говорит о том, что пожары на Востоке тушат 45 пожарных вертолетов, а вот Авиалесохрана почему-то информирует общественности всего о 20… Неприятный осадочек после подобных заявлений остается.

Сейчас благоприятные условия для распространения пожаров создают жара и сильный ветер. Но совсем недавно этих погодных условий не было. И начни местные власти и экстренные службы борьбу с пожарами на «старте» (а лучше всего, еще до их начала), скорее всего, столь печальных последствий удалось бы избежать. Но нет.

Профилактическая работа, направленная на недопустимость поджогов травы в хозяйственных целях, толком не ведется. Местные жители смотрят на то, как работники лесного хозяйства поджигают лес в служебных целях, и думают, что им можно прибегать к таким же методам ради улучшения рациона своего скота.

Руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин:

«Сейчас власти активно занимаются борьбой с поджогами травы и объясняют населению, почему нельзя жечь траву. При этом они сами поджигают лес, якобы контролируемо, но сил для этого контроля у них нет (…).Чтобы подготовить участки леса для выжигания, расчистить, сделать минполосы, нужно потратить миллиарды рублей. А в тех условиях, которые сложились в Забайкалье после пожаров последних лет, леса — с завалами и огромным количеством погибших деревьев — невозможно жечь контролируемо и гарантировать, что огонь не уйдет на соседний участок. Признавать это власти не хотят. Ну и вся просветительская работа на этом фоне выглядит очень странно. Людям невозможно объяснить, почему лесникам можно жечь, а им — нет«.
Дмитрий Куксин

Денег, которые выделяются на борьбу с пожарами, не хватает просто катастрофически. Быстро приходит в негодность побывавшая на ликвидации техника.

Представителям власти было бы неплохо для начала научиться вежливо общаться со своими избирателями. А еще всегда говорить правду — хотя бы своему руководству. Уверен, что пожаров после этого сразу стало бы меньше.

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2235469.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of