В сети появился официальный циркуляр РПЦ о разрыве с Вселенской Патриархией

В сети появился официальный циркуляр РПЦ о разрыве с Вселенской Патриархией В мережі

В сети появился официальный циркуляр РПЦ, который обязывает епископов и священников донести до верующих решение Синода о разрыве евхаристического общения с Вселенской Патриархией.

Об этом говорится в сообщении УППЦ на странице в Facebook.

Наиболее интересным является первый пункт документа, в котором четко указано, что так называемая УПЦ (речь идет об "УПЦ МП") во главе с митрополитом Онуфрием, является "Русской Церковью в Украине". Стоит отметить, что в тексте вообще ни разу не упоминается так называемая «самостоятельная и независимая Украинскую Православную Церковь с центром в Киеве». Что попутно свидетельствует, что в сознании руководства РПЦ-ФСБ такой Церкви не существует, и именно с этим теперь необходимо ознакомить своих верующих. Видимо, для того чтобы, в будущем эти верующие смогли защищать свою РПЦ в Украине.

В таком же свете рассматривается и фигура Патриарха Филарета, о котором не сказано, как о бывшем предстоятеле УПЦ, а он указывается как «лишенный сана РПЦ». Значительный интерес вызывают церковно-исторические ошибки циркуляра. Так, в документе указывается, что Патриарха Филарета предали анафеме в «2007 году», хотя такое решение было принято в 1997. Эта ошибка в тексте еще раз указывает на ничтожность этой анафемы, о которой уже и само руководство РПЦ-ФСБ давно забыло.

Ведь такой важный документ, подписанный, по сути, вторым человеком в РПЦ, априори не может содержать ошибок и опечаток, а должен нести четкую, лаконичную и важную информацию без эмоциональных проявлений и уже упомянутых нами формальностей. Поэтому, наверное, учитывая такие обстоятельства, в документе непосредственно говорится о проблемах РПЦ в Украине, а не проблемах «самостоятельной и независимой» ее части.

Впрочем, и сама эта часть, скорее всего, полностью поддерживает и одобряет такие решения. Об этом, в частности, свидетельствует похожий циркуляр с почти аналогичным текстом, который за несколько дней до опубликования своего российского аналога, был разослан по всем епархиям Московского Патриархата в Украине и подписан митрополитом Антонием Паканичем.

Такой ход дела также свидетельствует, что так называемая «УПЦ» уже открыто признает себя частью РПЦ, ведь, как известно, недавний Киевский Синод не принимал решение о полном разрыва евхаристического общения со Вселенской Патриархией, а лишь ограничился частичным разрывом отношений. Как видим, теперь епископы «УПЦ» наппямую выполняют решения Московского Синода, без рассмотрения и обсуждения в соответствующих законодательных органах, которые, скорее всего, также являются лишь формальностью, подытожили в УППЦ.

Джерело: http://sprotyv.info/node/86055

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о