В Венгрии уже несут бредни в стиле Кремля

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что политика Украины в отношении закарпатских венгров походит на действия "самых страшных диктатур", сообщает пресс-служба венгерского дипведомства.

По словам Сийярто, Украина хочет изменить этнический состав Берегово, таким образом, "политика Киева достигла ужасающего дна и напоминает "самые страшные диктатуры".

Дипломат добавил, что украинские венгры могут и в дальнейшем рассчитывать на Будапешт, и что он обратиться по данному вопросу к Госдепу США и заместителю генсека НАТО.

Ранее сайт Миротворец опубликовал имена закарпатских чиновников, у которых имеется венгерский паспорт. Кроме того, сайт внес Петера Сийярто в свою базу (раздел Чистилище) из-за покушения на суверенитет и территориальную целостность Украины.

4 октября Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово и приказала покинуть страну в течение 72 часов. В ответ глава МИД Венгрии Петер Сийярто объявил о высылке консула Украины.

В Украине разгорелся скандал вокруг выдачи венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области. СМИ обнародовали видео, тайно снятое в консульстве Венгрии, на котором новые венгерские граждане под бокал шампанского принимают присягу на верность Венгрии и получают документы.

Также в консульстве знакомят с правилами пользования паспортом. В частности, украинским пограничникам "новые венгры" должны показывать украинский паспорт, а венгерским - венгерский "утлевел" (аналог загранпаспорта).

Как сообщал Рупор, в сентябре прошлого года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Напомним, что политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

По словам украинского писателя Константина Коверзнева, предки многих из современных венгров на Закарпатье являются ассимилированными русинами-украинцами.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
«Больше никому не нужен»: Пореченкова настигла расплата за поддержку боевиков
В крымский санаторий ворвалась вооруженная банда — пострадала Поклонская
Зеленському запропонували продати віллу в Італії, щоб побудувати дорогу
У «Слузі народу» вважають Портнова ідеальним кандидатом на посаду голови ГПУ
«Простих людей не пускають!» Зеленський втрапив у новий гучний скандал у Черкасах. ВІДЕО
«Розлучення року»: реакція соцмереж на відставку Богдана. ФОТО. ВІДЕО
«Погано скінчиться»: Зеленський затіяв дуже небезпечну гру з США
«Все потерял за день»: Газманов жестоко заплатил за крымские концерты
«Може, мені час купити твоє вухо?» — Портнов погрожує за нагадування про його роботу на режим Януковича
«Барига»: в мережі шоковані місячними витратами на діяльність президента Зеленського
«Подзвоню Траму з приводу цього чорта»: Кличко епічно потролив Богдана. ФОТО
«Забудьте о понятии «братские народы»: Цимбалюк в прямом эфире жестко поставил россиян на свое место
«Як при СРСР»: перед приїздом Зеленського в Черкасах відзначилися маразмом. ВІДЕО
Партія «Слуга народу» віддала Коломойському третину свого бюджету
Как советская официантка сбежала в Австралию в одном купальнике