Каталог М97 25 Жовтня 2018 15:28slovotkach

Ванны моечные из нержавеющей стали – необходимое оборудование на профессиональной кухне

Все предприятия общественного питания обязаны иметь на своих кухнях моечные отделения. Исключения составляют заведения, торгующие готовой упакованной пищей (по типу фаст-фуд) или занимающиеся торговлей на вынос. Конечно, их величина зависит от конкретной точки. Чтобы лучше узнать об ассортименте и особенностях данного оборудования, предлагаем изучить раздел «Ванны моечные из нержавейки для общепита в DSTO».

Ванны моечные из нержавейки для общепита – области применения

Правила предписывают всем предприятиям общественного питания, которые готовят и продают пищу, оборудовать у себя специальные секторы (их еще называют цехами) для определенных этапов своей работы. Так в идеале, ресторан должен иметь горячий, холодный, мясной, рыбный и кондитерский цех, а также моечное отделение.

Конечно, если это маленькое кафе с небольшой проходимостью и ограниченным ассортиментом продукции, некоторые цеха можно объединить. Но не стоит забывать о санитарных нормах при приготовлении пищи. Ведь если вы готовите десерты, а на соседнем столе разделывается рыба, практически нереально добиться идеальной чистоты. Опять же, если чашки из под кофе и емкости, где мариновалось сырое мясо, замачиваются и полощутся в одной ванной, есть большая опасность распространения бактерий.

К огромному сожалению, в стране увеличивается количество отравлений готовой пищей.

Поэтому, согласно требованиям санитарных органов, моечные ванны устанавливаются:

  • В каждом цеху, где производится та или иная операция (не менее одной).
  • В моечном отделении, которое, в зависимости от объема продукции, должно иметь от двух до четырех и больше (при необходимости) моечных ванн или секций.
  • На барных станциях, если таковые имеются в заведении (одна).

Моечные ванны – требования к изделию

Согласно санитарным требованиям, такие ванны изготавливают из нержавеющей стали. Почему отдается предпочтение нержавейке? Это высокопрочный материал, стойкий к коррозии, механическим и химическим повреждениям. За ним легко ухаживать, поэтому изделия из нержавеющей стали длительное время имеют презентабельный вид.

Профессиональные мойки представляют собой емкости определенных размеров, надежно закрепленные на жестком каркасе.

Существуют два типа моек - сварные и цельнотянутые. Они отличаются между собой особенностями процесса изготовления. Цельнотянутые не имеющие швов изделия, конечно более надежные, но и стоят на порядок дороже.

Все углы и края в работающих зонах загибают и сглаживают, чтобы исключить возможность травмы.

Нормы предписывают стандартную высоту мойки 85 см. Это наиболее оптимальный показатель для комфортной работы. Кроме того, ножки каркаса имеют функцию регулировки, чтобы можно было надежно установить изделие на любой поверхности.

Обязательным условием качественной моечной ванны является удобство при подключении сантехнических коммуникаций.

Ванны моечные – виды и особенности установки

Существует четыре основных видов моечных ванн:

  • Односекционные. Такие ванны устанавливают в определенном цеху, например, для обработки мяса или на барной станции. Для моечного отделения односекционная ванна будет маловата.
  • Двухсекционная. Моечные ванны такого типа устанавливают в небольших заведениях для замачивания и последующей мойки посуды. Возможен вариант, когда одна секция используется для обработки продуктов, а другая для мытья посуды.
  • Трехсекционная. Самый удобный вариант моечных ванн. Если площадь моечного отделения позволяет, есть смысл установить именно такое оборудование. В ней удобно быстро и качественно провести замачивание, мытье и полоскание посуды. При этом здорово экономятся моющие препараты и вода;
  • Четырехсекционные моечные ванны есть смысл устанавливать в ресторанах с большой проходимостью и достаточной площадью для оборудования полноценного моечного отделения. Это очень удобные и выгодные приобретения. Если предприятие требует большего количества моечных ванн, к четырехсекционной просто добавляют изделия с необходимым количеством дополнительных секций.

Стандартные размеры моечных ванн

Для того, чтобы мойка удачно разместилась на любой площади, разработаны несколько стандартных размеров емкостей. Длина и ширина одной секции колеблется от 500 до 700 мм в различных вариациях. В двухсекционных размеры варьируются от 1000 до 1300 мм, в трехсекционных – от 1400 до 1800 мм. При этом глубина емкости задается в двух размерах – 280 и 400 мм.

Ассортимент современных моечных ванн от отечественных производителей довольно обширен. Поэтому каждый предприниматель без труда сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ