Ведущее предприятие энергетического сектора Украины: «Славянский завод высоковольтных изоляторов»
Каталог М142 28 Серпня 12:08nick

Ведущее предприятие энергетического сектора Украины: «Славянский завод высоковольтных изоляторов»

Энергетическая сфера Украины проходит процесс развития и постоянно прогрессирует. Новости, обсуждаемые зачастую в средствах массовой информации, касаются введения в эксплуатацию новых электростанций, в которых используются альтернативные источники энергии, а также внедрения современных систем управления генерацией и распределением энергии. При этом необходимо также учитывать роль организаций, снабжающих предприятия энергетической сферы различными материалами и комплектующими. В данной статье рассматриваются всевозможные нюансы уникального производства электрофарфора в Украине на предприятии «СЗВИ», которое находится в Славянске (Донецкой обл.). Завод имеет более чем шестидесятилетнюю историю. А благодаря его мощностям производства все украинские энергетические объекты снабжаются высоковольтной фарфоровой изоляцией.

Славянский завод высоковольтных изоляторов

Цель написания истории завода заключается в представлении стадий роста, достижении будущих планов. Далее представим основные события, связанные с функционированием предприятия.

Завод, проект которого был разработан Всесоюзным научно - исследовательским институтом электрокерамики, был предназначен для обеспечения фарфоровыми изоляторами крупных энергетических объектов государства. В 1950 году в городе Славянск началось строительство предприятия, что и стало отправной точкой в истории завода. Выпуск первой продукции на Славянском заводе высоковольтных изоляторов был осуществлен в конце 1957 года. Местом расположения завода является сама зона, где добываются основные сырьевые ресурсы.

В 1960-ых годах предприятие активно прогрессирует, наращивая производственные темпы. Количество наименований, насчитывающихся в ассортименте продукции, достигло полторы сотни единиц. Один из заказов, выполненных на заводе, был связан с поставкой особо крупно габаритных покрышек для Асуанской гидроэлектростанции в ОАР. Длина крупнейшей в Европе туннельной печи, пущенной в эксплуатацию, составляет 141,5 м. Осуществлен ввод в эксплуатацию третьего цеха по производству покрышек крупных габаритов. Производственный объем достиг 12 тысяч тонн электрофарфора.

Электрофарфор

Семидесятые-восьмидесятые годы «запомнились» событиями, связанными с продвижением технического прогресса в наиболее удаленные уголки государства. Наша продукция применяется в процессе возведения Байкало - Амурской магистрали, на АЭС. Аттестация изоляторов самого высокого качества и иных изоляционных изделий, разрабатываемых на заводе, произведена по группам качества, изоляторы производства СЗВИ первыми в стране получили государственный знак качества. Завод достиг максимального производственного уровня, а с целью увеличения пропускной способности был произведен пуск в эксплуатацию наиболее современной и экономичной печи «Вистра», построенной в соответствии с лицензией немецкой компании. Работа сотрудников завода осуществляется над выпуском материалоемких фарфоровых покрышек для масляных и газовых выключателей. При этом непрерывно осваиваются новые виды изоляторов для современных высоковольтных устройств. Номенклатура завода составлена из 250 наименований изоляторов. Поставка продукции предприятия по непосредственному экспорту и в качестве комплектующих изделий осуществляется в четыре десятка стран мира.

Данный период ознаменовался развалом Советского Союза и застоем экономики, практически полной остановкой предприятий промышленного типа во всех сферах промышленности. Однако, несмотря на это, стойкость, экономическая дальновидность и стратегически разумное управление руководителей СЗВИ позволили данному предприятию выстоять. Завод начал осваивать новые виды изоляторов для таких стран. В период с 1993 по 1999 годы предприятие приобрело репутацию надежного делового партнера, а продукция, вырабатываемая на нем, получила высокую оценку качества и заслуженные награды «Международная Золотая Звезда за качество» и другие.

Электрофарфор масса

С момента прихода на СЗВИ команды руководителей новой формации началась новая стадия развития предприятия. С этого времени ликвидируется задолженность по зарплате и в бюджет, наращиваются производственные объемы, возобновляются старые и приобретаются новые связи. Фиксируется начало восстановления второй туннельной печи для выпуска основной продукции предприятия – изоляторов крупных габаритов.

Была осуществлена разработка рецептуры масс, основанной на сырьевом материале местного месторождения более экономичного варианта. Восстановлению и модернизации подлежали участки по выпуску съемных вводов, трубок. Для обеспечения сотрудникам предприятия заработной платы, было произведено изготовление фарфоровой массы для городских потребностей.

Началом новой эры, связанной с именем Бурлуцкой Ларисы Анатольевны, стал 2003 год. Лариса Анатольевна вышла из рабочей молодежи завода и прошла большой путь от контроллера ОТК до должности гендиректора, вся ее жизнь была посвящена родному предприятию. Система менеджмента качества завода получила в 2004 году сертификацию в качестве соответствующей ISO 9001:2000. На заводе было освоено более сотни современных видов изоляторов, что соответствовало временным требованиям. Среди этих изоляторов особое место принадлежит опорно-стержневым изоляторам нового поколения, которые были освоены для энергетической системы не только Украины, но и стран СНГ. Впервые в истории энергетики предприятие обеспечивает изготавливаемым изоляторам срок службы при гарантии на тридцать лет. Это открыло перед предприятием новые перспективы расширения рынков сбыта. Было зафиксировано непрерывное обновление технологического оборудования и внедрены современные технологии, в связи с чем завод смог достичь высокого качества выпускаемых продуктов и выступить в качестве основы непрерывного увеличения производственных объемов. Бурлуцкая Л.А. получила звание «Заслуженный энергетик Украины», а в 2007 году была награждена Почетной грамотой КМУ. 2009 год ознаменовался для предприятия получением свидетельства Лидера экономики Украины.

В СЗВИ рождаются профессиональные кадры. Основанием кадровой политики предприятия является обучение специалистов дела за счет его ресурсов. И здесь не только предполагается система наставничества, в рамках которых молодежь обучается на кадровых рабочих. Деньги на обучение работников СЗВИ в различных учебных заведениях берутся из бюджета предприятия. Здесь фиксируются целые трудовые династии, начиная от дедов и заканчивая внуками.

Возрождаются добрые традиции, что отображается в ежегодном проведении конкурсов профессионального мастерства, отлично стимулирующих профессиональный рост.

Продукция ООО «ПО СЗВИ» уже в течение шестидесяти лет поставляется для комплектации оборудования, с помощью которого обеспечивается передача и распределение энергии на крупнейших украинских, европейских и азиатских объектах. Изготавливаемая на заводе продукция получила широкую известность за границами Украины, ее поставка с момента основания завода осуществлялась в 40 различных стран мира. В настоящее время компания «ПО СЗВИ» активно развивается и прогрессирует, производя полимерные изоляторы, ограничители перенапряжения, благодаря чему для компании открываются новые возможности развития.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ