Венецианская штукатурка: история возникновения, состав, технология и инструменты для нанесения
Венецианская штукатурка: история возникновения, состав, технология и инструменты для нанесения
Появлению венецианской штукатурки мы обязаны древним римлянам: мраморная пыль, которая в большом количестве оставалась после строительства, нашла применение в составе смеси, используемой для отделочных работ. Спустя годы, в эпоху Возрождения, венецианская штукатурка снова стала популярной: в Венеции её повсеместно стали использовать как отделочный материал. Практически каждая эффектная и дорогая постройка была украшена покрытием с переливами не только на внутренних стенах зданий, но и на потолке.
Из чего состоит декоративная штукатурка
Основой венецианской штукатурки является каменная пыль. Это может быть крошка таких камней как мрамор, кварц, гранит, малахит, оникс, известняк. Степень помола может быть разной; чем тоньше помол, тем изящнее получится рисунок, хотя и грубый помол тоже дает интересный эффект - шероховатого камня.
Второй важный компонент состава венецианской штукатурки — это гашеная известь, однако сегодня используется также и акрилаты в чистом виде или соединённые с известью. Каменная пыль соединяется со связующим веществом и замешивается до консистенции сметаны.
Третий важный компонент - пигмент, который даёт цвет покрытию. Первые пигменты были органического происхождения, сегодня часто используют неорганические. Иногда пигмент не вводится в смесь, а носится на сделанную поверхность.
Инструменты, используемые для работы
В наборе мастера: шпатель из нержавеющей стали, валик, губка, ветошь, насадка для дрели, похожая на миксер, машинка с насадкой для полировки воска.
Для нанесения венецианской штукатурки в углах стен используется маленький шпатель. И, конечно, поверхность инструмента должна быть без трещин и сколов, во время работы важно удалять засохшие частицы материала.
Технология нанесения
Профессиональное нанесение венецианских штукатурок в Киеве предусматривает необходимость идеально подготовленной рабочей поверхности: ровной, без отклонений, выемок и трещин. Такая подготовка - залог успешного выполнения будущей работы.
Первый слой наносят по всей поверхности стены. Спустя 6 - 8 часов, когда поверхность высохнет, можно браться за следующие 2-4 слоя. Наносить штукатурку лучше хаотичными движениями, чтобы рисунок не повторялся: такое наложение слоев друг на друга создает фактурную поверхность.
После высыхания последнего слоя, стену полируют шпателем из нержавейки.
Когда поверхность окончательно высохнет, можно заниматься финишной отделкой. Мастера наносят воск, и, когда он высохнет, стены полируют мягкой тканью.