Венгрия – Украина: история одного конфликта
Політика 1 Липня 2018 5:14Марина Сейлор

Венгрия – Украина: история одного конфликта

Венгерско-украинский политический конфликт из-за языковой статьи нового закона Украины «Об образовании», ставит под угрозу реализацию внешнеполитической стратегии Киева. Министр иностранных дел Венгрии Пэтер Сиярто не исключает, что его страна будет блокировать решение о предоставлении Украине статуса «страны-аспиранта» на Саммите НАТО 11−12 июля в Брюсселе. Генсек «Альянса» Йенс Столтенберг признал, что Венгрия блокирует дальнейшую работу комиссии Украина-НАТО и обратился к руководству обеих стран разрешить разногласия как можно скорее, пишет в своей статье «Realist».

Достигнутые уступки

27 июня президент Украины Петр Порошенко получил официальное приглашение на Саммит. Венгрия поставила под сомнение возможность его участия. «Решение венгерского правительства является однозначным. Венецианская комиссия дала рекомендации. Пока эти рекомендации не будут выполнены, мы не будем поддерживать сближения Украины с НАТО», — заявил Пэтер Сиярто.

Будапешт заявил претензии о притеснении венгерского национального меньшинства в Украине сразу, как только в сентябре 2017 года Верховная Рада приняла новый «Закон об образовании». Венгрии категорически не нравится норма о том, что языком образовательного процесса в учебных заведениях Украины является государственный — украинский язык.

22 июня в приграничном с Венгрией городке Берегово Закарпатской области, где до 70% проживают этические венгры, за столом переговоров встречались министр иностранных дел Украины Павел Климкин, министр образования Украины Лилия Гриневич и глава МИДа Венгрии Петер Сиярто, министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер, а также глава Общества угорской культуры Закарпатья Василий Брензович. После многочасовых дискуссий стороны достигли компромисса.

«Каждая государственная школа для национальных меньшинств получит широкие полномочия, чтобы самостоятельно определять, какие предметы будут преподаваться на украинском, а какие — на родном языке», — уточнил Климкин. Глава украинского МИД также заявил, что в результате этих консультацией Будапешт отказался от намерения блокировать участие Украины в саммите НАТО. «Это — действительно, очень важное достижение. Оно сняло момент напряженности, который изначально никому не был нужен. Но главный результат этой встречи, как и всего длительного и непростого процесса переговоров, я вижу совсем в другом: мы, наконец, выходим из клинча в споре о новом законе «Об образовании», — написал в авторской колонке для «Европейской правды» министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Притесненные» по-украински не говорят

Уступки со стороны Украины уже осудили украинские националисты. «Если мы будем кланяться всем, кто нам хоть немного угрожает, мы потеряем государство в ближайшие годы, — заявил руководитель местной областной ячейки ВО „Свобода“, командир батальона „Карпатська Сич“ Олег Куцин. — Таких „тепличных“ комфортных условий, как в Украине у венгерской общины нет ни в Словакии, ни в Румынии».

По словам народного депутата Виктора Балоги, в Закарпатской области венгерская община почти создала свое государство в государстве. «У них свой университет, свои школы, свои фестивали, их флаги висят на официальных учреждениях региона. Лидер венгерской общины Роберт Горват — народный депутат, член провластной коалиции. У венгров свои партии и политические движения, их представители во власти области на всех уровнях. Скажите, есть ли в Украине еще одна такая община, чьи права так якобы «нарушаются»? — описывает реалии Балога.

На Закарпатье услышать украинский язык — редкость. В магазинах, кафе, офисах, улице звучит либо венгерский язык, либо местный диалект, густо разбавленный венгерским. Украинские венгры, общаясь с туристами, охотней переходят на русский язык, нежели на украинский. Многие банально не знают государственного языка.

«Недавно присутствовал на уроке украинского языка в 8 классе мадьярской школы. Украинский язык понял только я и учительница. Разве это нормально? В Венгрии государство определило государственным языком венгерский. Также и Украина должна определить свой государственный язык, чтобы сохранить свою идентичность», — говорит начальник отдела образования Хустской РГА Павел Русин.

Как и раньше украинские и венгерские школьники проводят совместные культурные акции, концерты. «Осенью, когда начали раздувать этот конфликт, мы проводили акцию „Сажаем сад Украины“, и украинские и венгерские детки на территории венгерской школы сажали деревья, — продолжает Русин, — потом был концерт: дети читали „Кобзаря“ на венгерском, звучали украинские песни. И никаких ссор и споров из-за языка. А недавно дружно отметили День защиты детей».

И Орбан, и Путин, и Сорос

Если в реальной жизни такая идиллия, то почему раздувается конфликт? Эксперты и политики называют несколько причин. Первая — борьба венгерских политиков за правый электорат.

«Правящая партия „Фидес“ и ультраправая партия „Йобик“ (также известна под названием „За лучшую Венгрию“) конкурировали за правый электорат. „Фидес“ могла бы взять его под себя, если „показать зубы“ и продемонстрировать, что правительство готово самым жестким образом защищать интересы венгров во всем мире. Украина стала прекрасным вариантом для этого. А стремление Киева к интеграции с ЕС и НАТО дает Будапешту прекрасные рычаги на Киев», — поясняет руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Это мнение разделяет нардеп Виктор Балога, который считает, что венгерские политики зарабатывают на конфликте с Украиной политические рейтинги у себя в стране. «Тема языка — удобный путь к быстрой популярности, и политики из Будапешта этим умело пользуются. Только и всего», — говорит он.

Вторая причина, по мнению аналитиков, — взаимовыгодные интересы Венгрии и России. «С одной стороны, Россия дает Венгрии огромные кредиты, помогает с развитием промышленностью, Будапешт отрабатывает политикой в отношении Украины, — утверждает Олег Куцин.

С другой, отмечает Куцин, — Венгрия подыгрывает России, чтобы заручится ее поддержкой в противостоянии с Брюсселем".

У Брюсселя серьезные претензии к Будапешту в связи с притеснении демократии на государственном уровне, и даже, нарушении положений договора ЕС. Летом 2017 года Еврокомиссия начала расследование в отношении Венгрии из-за закона о неправительственных организациях, который предполагает, что все НПО, финансируемые из-за рубежа на более, чем 24 тыс. евро ежегодно, должны регистрироваться как иностранные агенты. В противном случае они будут закрыты. Брюссель выказывал свое недовольство усилением контроля государства над СМИ, органами правосудия и Центробанком. Также Будапешт категорически отказывается принимать свою квоту беженцев, согласно договору между членами ЕС.

Есть у премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и личные причины для конфликта с руководством ЕС.

«Брюссель начал ряд уголовных расследований против зятя Орбана Иштвана Киборца: молодой миллиардер использовал не по назначению средства, которые выделялись для освещения улиц в городах Венгрии. Дела были открыты и против друзей Орбана. На Венгрию давили, и премьер-министру понадобился противовес. Не то, чтобы Орбан любил Владимира Путина, но он начал демонстративно дружить с Россией», - говорит Кость Бондаренко.

Несколько неожиданная третья причина — фактор Джорджа Сороса, американского финансиста и миллиардера. Политологи отмечают, что в связи с давним и активным финансированием Фондом Сороса программ по развитию демократии в Украине, у нашей страны сложился имидж как такое, что едва ли не в ручном режиме управляется Соросом. Венгерский премьер Виктор Орбан начал открытую кампанию против влияния Сороса. В мае этого года в Будапеште центральный офис на Восточную Европу фонда «Открытое общество». А годом ранее венгерские власти оказывали давление на Центрально-Европейский университет Фонда Сороса, в котором, кстати, стипендиатом был и сам действующий премьер-министр.

Арбитр — Вашингтон

В отношения между Украиной и Венгрией вынуждены были вмешаться Соединенные Штаты. В конце мая Петер Сиярто встретился с Госсекретарем Майком Помпео, после чего риторика Будапешта смягчилась, и стороны начали искать пути разрешения «языкового» конфликта. «В венгерской игре прослеживался российский элемент. Когда же Украина пошла на принцип и дала понять, что закон не будет отменен, а США параллельно дали понять, что важно, чтобы Россия заняла свое место в международной политике, то Белому Дому стала мешать „пробоина“ в отношениях между Венгрией и Украиной. Тогда Будапешт и начал давать задний ход», — говорит политический аналитик Тарас Чорновил.

По его мнению, теперь появляется возможность спокойно урегулировать «языковой» конфликт между Украиной и Венгрией. Единственно возможный путь — дипломатический через подписание двухстороннего соглашения. «Никто не возьмет на себя ответственность отменить закон. Постоянная отсрочка документа — тоже не вариант. Если закон противоречит какой-то норме международного соглашения, то в отношениях между странами действует норма международного договора. Никто не мешает заключить соглашение между Украиной и Венгрией, что в определенном количестве школ будут более лояльные нормы использования государственного языка», — поясняет Чорновил.

Венгерский капкан по-русски

Венгрия, скорее всего, продолжит игру в «блокировщика» сближения Украины с НАТО и ЕС. На днях она единственная из стран в Совете ЕС проголосовала против выделения миллиарда евро помощи для Украины, хотя заблокировать решение не смогла, так как для позитивного решения достаточно две трети голосов. На Саммите Украина-НАТО 11−12 июля в Брюсселе Будапешт может себя повети также.

«Страшилки о том, что Венгрия может заблокировать Украине статус „страны-аспиранта НАТО“ смешны, поскольку юридически такого статуса нет. „Страна-аспирант“ — это свободный перевод о намерениях страны присоединится к „Альянсу“, поэтому и блокировать нечего» — разъясняет Бондаренко.

«Блокирование заявление о признании стремлений Украины когда-то стать членом НАТО, выбивает козыри из рук украинской власти накануне двух избирательных кампаний. Также Венгрия может блокировать предоставление трастовой помощи НАТО Украины в виде разного рода вооружения, амуниции, обучения, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В разговоре с политиками и журналистами из Закарпатья красной нитью прошел месседж о том, что официальному Киеву следует не только бояться за итоги саммита НАТО, но обратить особое внимание на риск сепаратизма в регионе.

С одной стороны, здесь активизировались и начали шириться, как грибы после дождя, различные «русинские» сообщества, которые получают хорошую финансовую поддержку из России. С другой — массово раздаются венгерские паспорта. Как сказал Олег Куцина, сейчас на Закарпатье венгерских паспортов больше, чем самих венгров. Люди получают эти паспорта, потому что они дают возможность трудоустраиваться в ЕС.

Предоставление украинцам венгерского гражданства может быть элементом большого геополитического капкана для Украины. В случае, широкомасштабной российской агрессии по отношению к Украине, Венгрия будет способна ввести войска для защиты своих венгерских граждан. А Брюссель будет традиционно просто «обеспокоен», как это было с Донбассом в начале 2014 года. Более того, обязан будет помочь Будапешту в защите прав, здоровья и жизни граждан страны ЕС.

Джерело: http://sprotyv.info/node/80901
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ