ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР 1648 ГОДА КАК ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ  ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР 1648 ГОДА КАК ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

       Окончание тридцатилетней войны в Европе, в которой погибло до 8 млн. человек, ознаменовалось Версальским миром 1648 года. В это время в Украине начиналась национально-освободительная война под предводительством Б. Хмельницкого.

Итогами Версальского мира были договоренности о том, что в Европе переставал действовать принцип – чья власть, того и вера (религия). Короли Европы, уравненные в правах с императором Священной Римской империи, приняли условия Версальского мира.

А Московия их не приняла, не признала. Более того, оба мирных соглашения принятых в Мюнстере 15 мая 1648 года и 24 октября в Оснабрюце не переводились на русский язык, ни за царских, ни за советских времен, хотя в тексте упоминается «великий князь Московский».

Все дело в том, что Версальский мир закрепил новые основные принципы международных отношений. Так, был провозглашен принцип правового равенства между государствами и невмешательства одной страны в дела другой.

Тоталитарной Москве этот принцип был чужд и враждебен. Москва силилась стать Третьим Римом и дико раздувала щеки от ложного чувства своего превосходства. У нее вскоре появиться перспектива, завладеть Украиной, которая искала союзников в борьбе за свою независимость. А в 1686 году, в нарушение Версальского принципа, что вера не зависит от власти, Киевская митрополия была насильственно поглощена Московской. Поглощение Киевской митрополии Московской, от которой сама Москва и получила православие, есть грубейшее нарушение православной каноничности. И только ныне Украинский народ исправляет это почти четырех вековое насильственное поглощение, ныне именуемое РПЦ канонической территорией.

Принцип Версальского мира, провозглашающий закрепление верховенства национального суверенитета также не устраивал тоталитарную Москву, в которой царила дикость и насилие, где все были рабами снизу вверх.

Казацкая Украина с ее демократическими выборами гетмана, с казацкими советами была чужда великокняжеской Москве. Растоптав Переяславские договоренности, подло их переписав, Кремль вскоре взял курс на порабощение Украины. Для этого была инспирирована внутренняя борьба за гетманскую булаву, приведшая страну в хаос и руину. Ослабленную и искусственно разделенную на части Украину легче стало проглотить Москве, но даже на это злодейство ей понадобилось еще целое столетие.

Историки еще не подсчитали точно, сколько миллионов человеческих жизней украинцев за этот четырех вековой период бросила Москва под топор своих великодержавных амбиций.  И только с обретением Украиной политической Независимости в 1991 году и Духовной в 2018-м, наследие преступных деяний Москвы протяженностью почти в четыре века Украинскому народу удается исправлять.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о