«Від Богдана до Івана — не було гетьмана»
Історія 20 Березня 10:00Марина Сейлор

«Від Богдана до Івана — не було гетьмана»

20.03.1639 г.на хуторе Мазепинцы, Киевское воеводство, в окрестностях Белой Церкви родился Иван Степанович Мазепа.

Гетман Войска Запорожского, Левобережной и Надднепрянской Украины, князь Священной Римской империи. Мазепа был первым украинским гетманом, державшим булаву на протяжении почти 22 лет или  8081 день.

Внес большой вклад в экономическое  развитие Украинских земель и укрепление авторитета гетманской власти. На средства Мазепы в Украине были восстановлены и построены более 50 церквей.  Прилагал усилия для восстановления козацкого государства в границах времен Хмельниччины.

Длительное время формально поддерживал Московию. Мазепа является наиболее известным в мире представителем Украины. Ему посвящены 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений, 6 скульптур.

О Мазепе писали Байрон, Гюго, Пушкин, Брехт. Именем Мазепы назван национальный парк в штате Квинсленд, Австралия. В городе Галац, Румыния, есть городские микрорайоны Мазепа 1 и Мазепа 2. В США в штатах Миннесота, Пенсильвания, Северная Дакота, Каролина, есть населенные пункты носящие имя Мазепа, также есть еще один тауншип. Населенный пункт Мазепа есть в Канаде, провинция Альберта и в ЮАР, Базепа Бей, в России Мазеповка, и в Украине Мазепинцы.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4109679.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ