ВАЖЛИВО:

Виды котлов твердотопливных с продолжительным циклом горения

Переглядів: 105
Каталог М24

Твердотопливные котлы продолжительного горения появились не так и давно на украинском рынке, однако их явные преимущества и прямая экономическая выгода сделали этот отопительного оборудования достаточно востребованным при нынешних реалиях.

Купить твердотопливный котел длительного горения экономическивыгодное решение, поскольку подобная модель оборудования практически «всеядная». То есть, они работают на всех видах топлива, что позволяет экономит средства на отопление, выбирая для себя наиболее выгодное местное опливо, например, лузгу семечек или опилки.

Выгоды такого твердотопливного котла:

  • возможность обогрева любым топливом – дрова, солома, пеллеты, уголь, отходы с/х и деревообрабатывающей промышленности;
  • полная энергонезависимость – данный факт позволяет использовать агрегаты в труднодоступной местности;
  • цикл продолжительности горения – котлы работают от 8 часов до нескольких суток на одной закладке топлива;
  • отличная теплоотдача и высокий уровень КПД (от 70% до 89%);
  • агрегаты простые в уходе, долговечные и пожароустойчивые.

Агрегаты продолжительного горения производятся с автоматической закладкой топлива, а также ручной. Котлы с ручным управлением – недорогие, они хорошо подходят для обогрева небольших зданий. Конструкции со встроенной автоматикой, регулирующей подачу топлива, будут значительно дороже, его устанавливают в небольших загородных отелях, в частных домах, на производстве.

Виды котлов твердотопливных с продолжительным циклом горения

Агрегаты, у которых цикл горения продолжительный, разнятся между собой типом горения, способом загрузки топлива, теплоотдачей, мощностью и другими параметрами.

Котлы продолжительного горения бывают:

  • пиролизные – их работа осуществляется по принципу перегонки древесины; тлея, топливо выделяет газ, который и дает энергию для обогрева, горит 6-10 ч. на одной загрузке;
  • метод верхнего горения – длительный цикл горения происходит за счет сжигания верхнего слоя дерева, работают от 24 часов до 3-х суток;
  • пеллетные – наиболее автоматизированные агрегаты, загрузка пеллетов происходит автоматически, котлы могут управляться через мобильные гаджеты, что дает возможность поддерживать горение в непрерывном режиме;
  • классические – преимущества таких котлов заключаются в их универсальности, могут работать на многих видах топлива, недостатки – частая загрузка горючих материалов.

Котлы, работающие на твердом топливе, производят из чугуна или же огнеупорной стали. И те и другие, имеют свои плюсы и минусы. Чугунные агрегаты имеют хорошую мощность, устойчивы к коррозии, срок их службы зачастую превышает 25 лет. Однако они восприимчивы к перепадам температурного режима, что может вызвать трещины в теплообменнике. Котлы из чугуна также чувствительны к механическим ударам.

Стальные котлы нагреваются быстрее чугунных, имеют более надежный теплообменник, КПД у них больше. Их минус лишь в том, что они быстрее прогорают, служат такие котлы около 15 лет.

При выборе котла требуется правильно рассчитать мощность агрегата. Имеются специальные таблицы, где можно произвести расчет мощности в соответствии с квадратурой дома и согласно климатической зоны. 

 

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of