Виктор Пинзеник: Курс гривны диктуют спекулянты, а не НБУ

Переглядів: 443
Виктор Пинзеник: Курс гривны диктуют спекулянты, а не НБУ Економіка

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что на сегодняшний день Национальный банк Украины передал функцию формирования курса национальной валюты спекулянтам. Такое мнение политик высказал в эфире телеканала 112, передает новость OnPress.info.


Кроме этого он отметил, что военные действия на востоке Украины не имеют никакого отношения к курсу гривны.

«На рынке есть лишний спрос на доллары, есть понятие излишней ликвидности коммерческих банков или лишней гривны, которая лежит на счетах. Это продукт деятельности и правительства, и НБУ. Большая часть дефицита бюджета финансируется за счет Центрального банка. Нет прямого финансирования, все законно происходит, но участие Нацбанка каждый месяц составляет около 10 миллиардов гривен», — объяснил Пинзеник.

ПОлитик считает, что если НБУ не возьмет под свой контроль спрос на валюту, то курс будет продолжать лехорадить.

«Курс не должен быть отпущен на волю спекулянтов. А сейчас складывается ситуация, когда именно они диктуют курс. НБУ не выходит на рынок с интервенциями — этот рынок очень маленький, валютный рынок. Политика интервенции не должна быть такой. Нацбанк должен вести этот курс, а на деле курс ведет спекулянт, и валютные интервенции НБУ помогают, как мертвому припарки», — добавил политик.

Он убеждает, что для стабилизации курса национальной валюты необходимо взять под контроль спрос на гривну и провести правильную политику интервенции.

«Но я не слышу сигналов, которые бы мотивировали и определяли политику. Административные меры, которые пробуют принимать, наоборот, ведут к тому, что большая часть оборота переходит в тень», — резюмировал эксперт.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...