Владивосток. Людей избивают за хоровод вокруг елки

Владивосток. Людей избивают за хоровод вокруг елки

(16 декабря 2018), в отличие от предыдущей акции 14 декабря, "горожане скандировали не "долой правительство", а "с новым годом" и "сне-гу-ро-чка". При этом водили хороводы вокруг елки, да и лозунги с плакатами не доставали. В общем с виду все было тихо-мирно. Несмотря на благодушные настроения милиция все время призывала покинуть площадь, мотивируя тем, что никакая акция не заявлена на воскресенье и собрание незаконно. На что народ отвечал, что все пришли смотреть на елку и ничего противоправного у них и в мыслях нет. Однако через некоторое время гуляющих окружили и началась зачистка площади от антисоциальных элементов. Особенно в этом преуспел подмосковный отряд ОМОНа под название "Зубр", - так описывает разгон любителей авто блоггер matroskin-cat.

"Вламываясь в толпу бойцы вязали всех, кто рожей не вышел, либо не вовремя под руку подвернулся. Часто попытки сопротивления гасились ударом в пузо или коленом в куда попадет. Апофеозом выступления этих орлов стало действо, достойное демократического общества - повязали несколько телевизионщиков и корреспондентов-фотографов", - рассказывает он.

"В общем народ жестко разогнали пинками, хотя ни лозунгов, ни даже каких-то провокационных выкриков слышно не было", - подчеркивает блоггер.

Как пишет газета "Комммерсантъ", были задержаны съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ, "Пятого канала", местного канала ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру и "бросили в фургон вверх ногами". Также был задержан местный депутат Николай Марковцев, которого вскоре отпустили по просьбе местного милицейского руководства.

Под кулаки омоновцев попал и оператор РЕН ТВ. При этом силовики нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга и поэтому сначала начали хватать журналистов.

В числе пострадавших от рук столичного ОМОНа попали съемочная группа телеканала "Россия" (Максим Борисов, Николай Петров), съемочная группа Пятого канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус - ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), Первый канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев), представители газеты "Известия" (Олег Жунусов), "Интерфакс" (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям, он находится в больнице.

Зачистив площадь от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились. ОМОН стал орудовать еще жестче - митингующих тащили в автобусы вниз головой, избивали. Всего, по оценкам свидетелей, были задержаны около 200 человек. Людей погрузили в машины и доставили в Ленинское РУВД города.

"Страшно стало, когда люди в камуфляже развернулись к островку прессы и быстро пошли, а потом побежали на нас. Сначала казалось, что это как в детстве делали старшие мальчишки - стукнут пару раз ногами и малыши бегут. Нет. Они догоняли, хватали за руки, оборачиваешься и видишь - журналиста при исполнении ведут к цементовозу", - так описывает события блоггер cher_lanka.

Журналисты Владивостока в понедельник заявили, что подобное отношение правоохранителей к их коллегам недопустимо. Сотрудники СМИ Приморья требуют провести открытое служебное расследование, и наказать того, кто отдал приказ о применении силы в отношении независимых журналистов, сообщает телекомпания ПТР.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/3970460.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о