Власти готовят очередные коммунальные нововведения – чем они грозят обычным жителям?

Переглядів: 988
Власти готовят очередные коммунальные нововведения – чем они грозят обычным жителям? В мережі
Украинские власти создают законодательную базу для отказа от субсидий и завышения платежек, считают эксперты.

Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» уже в скором времени будет рассмотрен парламентским комитетом по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства во втором чтении. Между тем, эксперты нашли в документе несколько серьезных недостатков. Общественная организация «Публичный аудит» определила главные недостатки для потребителей.

Повод отменить субсидии

В новом законопроекте отсутствует подпункт «о социальной защите малообеспеченных граждан», который есть в действующем законодательстве и обязывает государство гарантировать субсидии тем, кто не может самостоятельно оплачивать коммуналку. Если документ примут в «обрезанном» виде, власти смогут свернуть систему компенсаций, считают эксперты.

Минимальное влияние местных властей на тарифы

Если в первой редакции законопроекта местные власти планировали вообще лишить какого-либо влияния на формирование тарифной политики и контроль качества коммунальных услуг, то ко второй ряд полномочий все-таки вернули, но очень частично.


В частности, если закон примут, муниципалитеты не смогут:

  • контролировать соблюдение норм потребления и качества жилищно-коммунальных услуг;
  • определять исполнителя ЖКУ;
  • управлять объектами в сфере ЖКХ, находящимися в коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, следить за их надлежащим содержанием и качеством эксплуатации;
  • устанавливать удобный для населения режим работы исполнителей;
  • контролировать соблюдение законодательства по защите прав потребителей в сфере ЖКХ.

Поставщики не отвечают за качество услуги

Сейчас украинские потребители вынуждены платить баснословные деньги за услуги, которые часто не соответствуют даже минимальному качеству. А поставщики, как правило, занимают монопольное положение на рынке, поэтому не особо заинтересованы улучшать качество услуг. Исправить ситуацию несложно, считают в «Публичном аудите»: нужно ввести пеню, которую поставщик должен платить потребителям за систематическое (более 2-х раз в год) непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг в размере двойной стоимости таких услуг.

Искусственное завышение сумм в платежках

Законопроект предусматривает, что оплата исполнителю коммунальной услуги (кроме услуг по поставкам природного газа и электрической энергии) по индивидуальному договору включает:

  • плату за услугу, рассчитываемую исходя из размера утвержденных тарифов и объема потребления;
  • плату за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется Кабмином;
  • плату за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.

Законодатели объясняют такие нововведения необходимостью отделить саму услугу от расходов на обслуживание потребителей и сетей. Такой подход, якобы, будет более прозрачным, чем нынешний. Однако разделение платы может привести к увеличению конечной суммы в платежке за счет раздувания исполнителем той части платы, которая не подлежит государственному регулированию.

Джерело: http://feedproxy.google.com/~r/varota-rss/~3/15rDbM9trdI/

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...