Каталог М122 24 Серпня 2019 16:44slovotkach

Влияние жесткости воды на вкус кофе

Влияние жесткости воды на вкус кофе

Качество водыКофе и вода является основой кофейного напитка. И если к выбору первого ингредиента мы подходим со всей серьёзностью, то на воду обычно не обращаем внимание. А ведь от того, сколько органических веществ она способна растворить, зависит вкус кофе.

В жёсткой воде изначально содержится большое количество примесей, а потому она не способна растворить достаточное количество кофе. Но и переборщить тоже не следует. Излишняя мягкость растворит много частиц, в результате чего вкус будет слишком ярким.

Какая должна быть вода для кофе

Выбираем воду для кофеЗа качество воды, используемой для получения кофе, отвечают следующие характеристики:

  • Хлор;
  • Общая щелочность – способность нейтрализовать входящую кислотность;
  • Цвет;
  • Запах;
  • Минерализация – общее количество растворённых солей;
  • Ph – баланс кислотности и щелочности;
  • Жёсткость – содержание магния и катионов кальция.

Понятно, что ни в коем случае нельзя применять непрозрачную жидкость с запахом.

Концентрация минералов определяет её жёсткость. Оптимальный показатель для кофе – 80-175 мг/л. Водопроводная вода никогда не попадает в этот диапазон, её использовать не стоит.

Количество хлора в воде должно равняться нулю. Его не редко используют в очистных сооружениях, чтобы продезинфицировать. Хлор едко пахнет и оказывает негативное влияние на вкус. Дистиллированную воду также не рекомендуется использовать. Она не богата минералами от которых зависит насыщенность напитка.

Где взять подходящую воду для кофе?

Качественная водаКафе и другие заведения, заботящийся о качестве ресурсов, используют профессиональные очистные системы. Они анализируют ключевые показатели, исходя из чего удаётся подобрать лучший вариант.

Самый простой способ – это отправится в магазин и купить бутилированную воду. Перед покупкой проверьте свойства на этикетке, минерализация должна соответствовать 150 мг/л или около того. Не стоит выбирать минеральную воду.

Можно использовать бытовые фильтры. На рынке достаточно производителей, предлагающих качественную продукцию. Главное не ошибиться с выбором, вам потребуется купить именно модуль, способный смягчать и минерализировать.

Второй вариант экономичнее, нежели постоянные расходы на бутилированную воду. Однако, используя бытовые фильтры, вы не сможете знать точные показатели используемой жидкости.

Подходящую воду для приготовления кофе в автоматической кофемашине можно сделать и самостоятельно. Для этого достаточно её заморозить. При таянии, вредные примеси удаляются, а её структура упорядочивается. Для её получения, необходимо выполнить следующее:

  • Налить воду в кастрюлю и убрать в морозильную камеру;
  • Через 2 часа проверьте её, должна образоваться корочка льда, удалите её;
  • Достаньте лёд из кастрюли и промойте;
  • Оставьте таять при комнатной температуре.

Приготовление эспрессо

Эспрессо из хорошей водыВсе вышеперечисленные советы относятся к особенностям приготовления стандартного кофе. Процесс получения эспрессо отличается, а потому и вода должна использоваться другая. Для приготовления этого напитка следует брать воду с низким уровнем минерализации или по-другому, мягкую.

Причина в том, что при приготовлении эспрессо вода контактирует с кофейными зёрнами при высоком давлении, а потому высокая концентрация солей не нужна. Достаточно использовать воду с минерализацией в 50 мг/л и нейтральным водородным показателем.

Качество воды и зёрен определяет вкус кофе. Если у вас семья кофеманов, используйте фильтр, в противном случае, покупайте бутилированную воду.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ